СМИ: Письмо с угрозами от Гахария основателю TBC Bank передал его заместитель

2019-03-10T08:38:07+04:0010 Мар, 2019, 08:38|Главное, Новости, Общество|

Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике 26 февраля 2019 года. Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Письмо с угрозами основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе передал его заместитель в Наблюдательном совете Бадри Джапаридзе. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2» со ссылкой на источники.

На заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии 4 марта, где обсуждались события вокруг TBC Bank, Хазарадзе заявил, что после первого тура президентских выборов, осенью 2018 года он получил письмо с угрозой «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом». Как утверждает бизнесмен, автором послания является один из самых влиятельных членов Кабмина Грузии, министр внутренних дел Георгий Гахария. Хазарадзе отметил, что письмо ему передал посредник, однако не назвал имя этого человека.

По данным «Рустави 2», именно Бадри Джапаридзе был этим посредником. Телеканал отмечает, что Джапаридзе и Гахария достаточно хорошо знакомы и являются соседями – со-основатель TBC Bank и глава МВД живут в соседних подъездах элитного дома на улице Амаглеби в столичном районе Мтацминда.

По одной из версий, Гахария вызвал Джапаридзе в свой рабочий кабинет в министерстве и там передал письмо. По другой – встреча состоялась на автомобильной стоянке.

5 марта Хазарадзе передал копию письма следствию, а оригинал, как он утверждает, отправил на экспертизу в Лондон.

Генеральная прокуратура Грузии опубликовала копию 6 марта. В послании главе крупнейшего коммерческого банка Грузии предлагалось сделать официальное заявление о том, что для него «неприемлем реванш оппозиционной партии «Единое национальное движение» и призвать других бизнесменов поддержать его в этом. Также автор письма требует «повысить уровень объективности» телеканала Artarea, который в основном освещает новости культуры. Речь в послании идет и об изменении редакционной политики телекомпании «Пирвели», владельцем которой является друг и партнер Хазарадзе, бизнесмен Вахтанг Церетели.

Адвокат Мамуки Хандарадзе Звиад Кордзадзе сообщил, что во время опроса 5 марта Хазарадзе заявил представителям прокуратуры, что на второй день после получения письма с угрозами он опубликовал заявление, тем самым удовлетворив первый пункт требований.

СМИ предполагают, что в данном случае речь идет о заявлении, которое Хазарадзе распространил 2 ноября 2018 года, спустя ровно 5 дней после первого тура президентских выборов. В нем банкир оценивал результаты голосования и говорил, что «перед страной возникла угроза реванша», который может замедлить ее развитие.

Адвокат также подчеркнул, что письмо от главы МВД Хазарадзе передал «посредник, который не является близким человеком Гахария и не работает в МВД». При этом, он уточнил, что «посредник пошел на встречу с [Гахария] и вернулся с письмом».

Послание напечатано на обычном листе без каких-либо печатей и на нем нет подписей. СМИ предполагают, что британские эксперты проведут дактилоскопическую экспертизу, с помощью которой и установят как автора, так и посредника.

В прокуратуре заявили, что, исходя из того, что следствию предоставлена копия документа, а не оригинал, экспертное исследование с целью установления аутентичности этого документа невозможно. В то же время, из-за того, что Хазарадзе отказался назвать посредника, следствие не сможет допросить и его.

TBC Bank находится в центре скандала с начала января после того, как прокуратура обвинила  Хазарадзе и Джапаридзе в причастности к отмыванию денег. В частности, прокуратура изучает законность банковских операций в 2008 году, когда Хазарадзе и Джапаридзе оформили займ в размере 17 миллионов долларов и в итоге его не вернули.

В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет банка исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны, а оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом.