СМИ: полиция задержала на акции возле парламента около 10 человек

2019-11-26T07:39:22+04:0026 Ноя, 2019, 07:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября Новости-Грузия. После разгона акции протеста возле парламента Грузии сегодня на рассвете были задержаны около десяти участников протеста, среди них двое представителей оппозиционной партии «Единое национальное движение» –  Акакий Минашвили и Гия Тевдорадзе. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на участников акции.

МВД пока не сделало официальных комменатриев по поводу задержаний на акции.

Операция по разгону акции оппозиции возле паралмента началась сегодня в 5 часов 12 минут. Несмотря на то, что участники акции не нарушали закон: то есть по требованию полиции перешли на тротуар с проезжей части, освободили дорогу и не блокировали входы в парламент, около 300 сотрудников спецназа все-таки вытеснили их от входов в парламент и заставили переместиться на проспект Руставели. Полиция также использовала водометы.

Накануне вечером оппозиция запланировала проведение пикета возле входов в парламент, чтобы помешать депутатам собраться на пленарном заседание 26 ноября. После разгона акции возле всех трех входов в парламент место митингующих заняла полиция.

Между тем несколько сотен участники акции продолжают находиться возле парламента. Они заявляют, что продолжат проводить акции протеста, пока правительство не выполнит обещание и не подтвердит, что выборы в парламент 2020 года пройдут по пропорциональной системе. Оппозиция считает, что выходом из сложившегося политического кризиса станет проведение выборов по «немецкой системе», для внедрения которой не требуется внесения измений в конституцию.

Это уже вторая за десять дней большая акция протеста перед парламентом. Первая была проведена 17 ноября – тогда около 15 тысяч сторонников оппозиции собрались перед парламентом днем. К вечеру остались активисты, которые устроили пикет, заблокировав вход в парламент. На следующий день, 18 ноября, протестующих оттеснили от входов в парламент с помощью полицейского спецназа и водометов. Также было задержано 37 активистов, обвиненных в административных правонарушениях. 10 из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения.

Несмотря на разгон, акция на Руставели возобновилась практически в тот же день – оппозиция заявляет, что будет продолжать протест, чтобы добиться выполнения своих требований.

На прошлой неделе гражданские активисты и оппозиция проводили небольшие акции протеста практически каждый день, развешивая на заборах государственных учреждений символические замки. Каждый раз на этих акциях правительство мобилизует большое количество полиции.