|  |  | 

Новости Общество

СМИ распространяют ложь о лаборатории Лугара в Грузии — Имнадзе

фото - jandacva.ge

фото — jandacva.ge

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости –Грузия. Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара является открытой в профессиональном плане организацией, а некоторые СМИ распространяют ложную информацию, сообщил корр. «Новости-Грузия» замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

На этот раз армянские СМИ сообщили, что активизацию ОРВИ и гибель более десяти человек от H1N1 в Армении некоторые эксперты связывают с действующей в Грузии лабораторией Лугара. При этом напомнили о распространившихся ранее утверждениях в прессе, что в лаборатории создается биологическое оружие и проводятся опасные эксперименты на людях и животных.

«Это полная глупость. Это абсолютное незнание и ложь спецслужб одной из стран. Подобные непрофессиональные статьи постоянно пишут, в том числе и на несерьезных грузинских сайтах», — сказал Имнадзе.

Он отметил, что распространение гриппа в Армении началось гораздо раньше и интенсивнее, чем в Грузии.

«У нас сейчас начался рост случаев гриппа, и мы еще не дошли до эпидемической ситуации, то есть, когда встречается 500 человек на 100 тысяч человек. Мы пока даже до половины не дошли», — добавил Имнадзе.

Лаборатория является открытым для профессионалов учреждением.

«В профессиональном плане это абсолютно открытая лаборатория, но не можем сделать ее экскурсионным объектом. Это все-таки лаборатория. В нашей лаборатории работают и российские ученые, не только американцы, но и немцы, турки, армяне, азербайджанцы. Так что там ничего скрытого нет. Просто глупо об этом говорить», — сказал Имнадзе.

Более того, он подчеркнул, в лаборатории ранее побывали журналисты одного из российских телеканалов.

«Это аккредитованная Всемирной организацией здравоохранения лаборатория, которую постоянно проверяют, приезжают миссии из ВОЗ», — сказал Имнадзе.

Строительство лаборатории Лугара началось близ Тбилиси в 2007 году на основе рамочного соглашения между правительствами Грузии и США от 1997 года и соглашения между Минобороны Грузии и департаментом обороны США «О сотрудничестве в сфере пресечения распространения связанных с развитием биооружия технологий, патогенов и опыта».

Лаборатория предназначена для обнаружения особо опасных инфекций среди населения и животных, а также для эпидемического надзора и научных исследований.

Комментарии

Related Articles

  •  «Грузинская мечта» начинает сбор подписей для инициирования поправок в конституцию

     «Грузинская мечта» начинает сбор подписей для инициирования поправок в конституцию

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» начинает сбор подписей для инициирования поправок в конституцию Грузии – такое решение было принято сегодня на встрече депутатов парламентского большинства в центральном офисе партии. Для начала процедуры внесения поправок необходимо 200 тысяч подписей избирателей. В связи с этим с 5 по 15 мая председатель парламента Грузии

  • Грузинский парламентарий пожаловался в прокуратуру на «политическую клевету оппозиции»

    Грузинский парламентарий пожаловался в прокуратуру на «политическую клевету оппозиции»

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Депутат от правящей партии  «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили пожаловался в прокуратуру на оппозиционную партию «Национальное движение». Парламентарий  просит прокуратуру наказать тех, кто выдвинул против его сына ложные обвинения в причастности к преступлению, а также доказать, что он никак не связан  с нераскрытым делом о краже. Как уже сообщалось, накануне член

  • Каладзе надеется отговорить КазТрансГаз от арбитражного суда против Грузии

    Каладзе надеется отговорить КазТрансГаз от арбитражного суда против Грузии

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Министр энергетики Грузии Каха Каладзе надеется на то, что в результате переговоров с казахской газотранспортной компанией «КазТрансГаз»  дело не дойдет до арбитражной тяжбы. «КазТрансГаз» на днях внесла иск против правительства Грузии в международный арбитражный суд Лондона (LCIA) с требованием вернуть ее дочерней компании «КазТрансГаз-Тбилиси» 130 миллионов долларов, которые компания инвестировала

Яндекс.Метрика