СМИ рассказали, как голосуют граждане близ линии оккупации

2018-10-28T17:03:22+04:0028 Окт, 2018, 17:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Президентские выборы в селах, расположенных близ административных границ, отделяющих Абхазию и Цхинвальский регион от остальной части Грузии, проходят в спокойной обстановке. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Некоторые граждане Грузии, проживающие у разделительной линии, серьезно рискуют, отправляясь на выборы – российские военные могут задержать их, обвинив в незаконном переходе т.н. границы.

Так, например, в голосовании принял участие 83-летний житель Хурвалети Дата Ванишвили. Его дом оказался отрезан от остального села после того, как в 2015 году российские оккупационные силы начали устанавливать там приграничные знаки и ограждения из колючей проволоки.

По словам Ванишвили, российские военные предупредили его не нарушать т.н. границу в день выборов президента Грузии.

«Я все-таки перешел, чтобы проголосовать. Я порезал руку о колючую проволоку, но никто не сможет помешать мне перейти сюда. Я пришел на избирательный участок, но я забыл удостоверение, поэтому я вернулся и попросил жену, чтобы она протянула мне документ через колючую проволоку. Мне помогли местные, я дошел и отдал голос. Я отдал голос за то, чтобы этих ограждений не было, чтобы я мог свободно ходить и обрабатывать свой сад. Я устал жить так, в одиночестве», — сказал Ванишвили в эфире Общественного телевидения.

Право голоса на выборах президента Грузии имеют более 3,5 миллиона граждан страны в возрасте старше 18 лет. К выборам открыто около 3,7 тысячи избирательных участков.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями.