СМИ рассказали о масштабном финансовом скандале с участием бывшего главного прокурора Грузии

2019-10-26T12:59:07+04:0026 Окт, 2019, 09:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе подозревают в организации масштабной схемы хищения денежных средств из государственного бюджета. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Дело, предполагаемым фигурантом которого является Парцхаладзе, журналисты называют «ограблением века». Как утверждается, по схеме, автором которой был экс-прокурор, из бюджета похитили от 100 до 270 миллионов лари (от 34 до 91,8 миллиона долларов).

Согласно озвученной телекомпанией версии, речь идет о налоговых преступлениях: несколько зарегистрированных в Грузии компаний владели фиктивными активами в НДС, с помощью которых происходила растаможка различных импортных товаров.

При этом многомиллионные активы на счетах этих фирм стали результатом работы профессиональных хакеров. Телеканал заявляет, что киберпреступники проникли в систему Службы доходов Минфина Грузии. В результате все выглядело так, будто бы у государства была крупная задолженность перед этими компаниями.

Глава IT-отдела Службы доходов Нодар Какриашвили признался журналистам, что был допрошен сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии «по делу об НДС». На допросе в СГБ побывал и замглавы ведомства Владимир Хундадзе. Оба отказались говорить о деталях, заявив, что подписали документ о неразглашении.

«Это не какое-то небольшое криминальное преступление, в этом завязана вся система и во всем этом точно участвовали высокопоставленные чиновники. Это достаточно тяжелая картина, поскольку такие схемы в стране существовали в 90-е годы… Насколько я знаю, созданы были фальшивые активы в НДС в размере до 270 миллионов», — заявил независимый депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе, покинувший правящую партию «Грузинская мечта».

Согласно данным «Мтавари архи», по данному эпизоду возбуждено девять уголовных дел, расследованием которых занимается Минфин и Служба госбезопасности. К ответственности уже привлечены владельцы компаний, на счетах которых появились фиктивные активы, а также бизнесмены, которые посредством этих активов производили оплату таможенных пошлин при ввозе импортных товаров в Грузию.

По информации телеканала, всего задержаны 38 человек, среди которых управляющие сетью автозаправочных станций «Фрего» Георгий Топчишвили и Владимир Квелашвили. Они были задержаны в начале августа Следственной службой Минфина по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации. Следствие утверждало, что принадлежащие им компании-дистрибуторы нефтепродуктов не уплатили налоги, из-за чего госбюджету был нанесен ущерб в размере 2,8 миллиона лари (около 955 тысяч долларов).

На «главного архитектора плана», Отара Парцхаладзе, указали именно бизнесмены, которым вменяется преступный сговор с владельцами фиктивных активов.

В сюжете «Мтавари архи» упоминается и то, что соавтором схемы был бизнесмен Уча Мамацашвили – двоюродный брат миллиардера, лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

«Мы заявляли, что сотни миллионов лари украли Чхартишвили, Парцхаладзе, Мамацашвили, Иванишвили. Однако следствие не пошло по этому направлению. Начались задержания мелких бизнесменов, которые были в сговоре с Парцхаладзе и Мамацашвили. Они «крышевали» этих людей. Но как только появилась угроза их безопасности этими бизнесменами сразу же решили пожертвовать», — сказал журналистам член фракции «Единого национального движения» в тбилисском сакребуло (городское собрание) Леван Хабеишвили.

В настоящее время Парцхаладзе не находится в Грузии. Журналисты предполагают, что экс-прокурор покинул страну именно из-за продолжающегося раследования по делу об НДС .

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Пост главного обвинителя страны он покинул 30 декабря того же года после того, как оппозиция обнародовала скандальную деталь его биографии — в молодости он был осужден в Германии за магазинную кражу. Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава обнародовал документы, согласно которым, Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

Несмотря на отставку, оппозиция считает, что Парцхаладзе пользуется большим влиянием в правительстве и является автором многих коррупционных сделок.  Между тем, глава правящей партии Бидзина Иванишвили в беседе с журналистами заявлял, что не понимает, почему у властей должны быть претензии к Парцхаладзе.

Скандалы, в которых в прошлом всплывало имя Парцхаладзе, касаются, в частности, рэкета, вымогательства денег и финансовых преступлений.

Так, например, осенью прошлого года один из учредителей «Omega Group» Заза Окуашвили заявил, что по поручению Иванишвили Парцхаладзе занимается «надзором» за тайными сделками бывшего премьер-министра с участием прокуратуры. Бизнесмен утверждал, что лично у него бывший главный прокурор вымогал 4 миллиона долларов.

Еще одно громкое обвинение против Парцхаладзе — нападение на генерального аудитора Лашу Тордия в мае 2017 года.

Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночном клубе в центре Тбилиси. В связи с указанным делом было начато расследование по статье 126 УК Грузии «насилие». Только спустя полтора года, прямо перед президентскими выборами, Главная прокуратура Грузии предъявила Парцхаладзе официальные обвинения, утверждая при этом, что конфликт произошел на бытовой почве. В качестве меры пресечения для Парцхаладзе суд избрал денежный залог в размере пяти тысяч лари (около двух тысяч долларов).

Формулировкой обвинения и решением суда были возмущены адвокаты Тордия, утверждавшие, что генеральный аудитор пострадал из-за профессиональной деятельности. Причиной нападения они называли то, что аудит изучал законность сделки Парцхаладзе с мэрией Тбилиси, в результате которой принадлежащая ему строительная компания приобрела земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

О первом обвинении, выдвинутом против Парцхаладзе в ранге главного прокурора, стало известно в декабре 2013 года — оно касалось тайного вывоза экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы.

Мерабишвили, который отбывает наказание с 2012 года, заявил на суде, что в тот день его отвезли на встречу с Парцхаладзе, на которой прокурор пригрозил ему безопасностью семьи и потребовал дать показания против третьего президента Михаила Саакашвили, предоставить номера его банковских счетов, а также подтвердить версию убийства экс-премьера страны Зураба Жвания.