СМИ рассказали о загадке имен на оружии, использовавшемся в теракте в Новой Зеландии  

2019-03-16T17:20:55+04:0016 Мар, 2019, 10:39|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. На оружии, использованном при нападении на две мечети в Новой Зеландии, нанесены имена исторических личностей, которых объединяет борьба против Османской империи. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

В результате стрельбы 15 марта в двух мечетях города Крайстчёрч в Новой Зеландии погибли 50 человек, десятки ранены. Правоохранители задержали четырех подозреваемых − троих мужчин и одну женщину.

Одним из стрелков является 28-летний австралиец Брентон Таррант. Накануне он опубликовал манифест, в котором объяснил свои действия местью за теракт в Стокгольме, устроенный исламистами в 2017 году. Расстреливая людей в мечети в упор, мужчина вел видеотрансляцию происходящего в соцсети.
Первое нападение произошло в мечети Масджид Аль Нур, где на тот момент находились около 300 человек. По словам очевидцев, мужчина в черном ворвался в мечеть с огнестрельным оружием и начал стрелять. По прибытии полиции, он скрылся с места происшествия. Спустя короткое время нападению подверглась еще одна мечеть в городе Крайстчёрч.

Согласно имеющимся данным, Таррант работал тренером в фитнес-центре в Австралии. Незадолго до нападения Таррант опубликовал так называемый манифест «Великая замена» («The Great Replacement»): в нем он многократно возвращается к идее «белого геноцида».

Накануне суд в Новой Зеландии предъявили Тарранту обвинение в убийстве. Он заключен под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда.

В соцсетях и СМИ обратили внимание на странности и в именах, написанных на оружии, и в самом манифесте, опубликованном Таррантом. Например, в манифесте очень много ссылок на «Википедию», — отмечает в своей статье Би-би-си.

«Манифест — сам по себе ловушка для журналистов, которые будут искать причины этого ужасающего преступления. В нем есть правда, есть ценные «ключи» к [причинам] радикализации стрелка, но они скрыты за слоями, другого слово не подберешь, «шитпостинга», — считает Роберт Эванс из Bellingcat.

Он имеет в виду, что автор мог намеренно собрать в одну кучу слишком много информации сомнительного качества — для троллинга, чтобы спровоцировать людей на эмоциональную реакцию и в конечном счете отвлечь внимание от сути.

Как известно, на обоймах оружия написаны два имени на грузинском. Это легендарный средневековый царь Грузии Давид Агмашенебели – в 1121 году разбил в Дидгорской битве многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дина Ильгази, атабека Мосула и Алеппо. Второе имя — Давид Сослани – полководец, супруг царицы Тамар, одержал две крупные победы: в Шамхорской битве и в битве при Басиани в 1202 году, когда румский султан организовал общеисламский поход против Грузии.

Также на оружии упомянут российский командующий флотом и генерал — адьютант Дмитрий Синявин, который во время российско-турецкой войны 1806-1812 годов победил османский флот в битвах при Дарданелле и Афинах.

На одном из магазинов с патронами также нанесено имя румынского принца Шербана Кантакузина, который в 17-м веке воевал вместе с Османской империей, хотя секретно передавал планы турок австрийским союзникам.

Среди перечисленных имен встречается также Марко Милянов, в 19-м веке известный писатель и воевода из Черногории, который боролся за освобождение Сербии от Османской империи.

Среди надписей также виден британец Эдвард Кордингтон, который в 1827 году вместе с британскими, французскими и российскими морскими силами победил объединенные силы османов и Египта.

На одной из обойм изображено имя одного из сербских правителей Стефана Лазаревича, который в 15-м веке вернул Сербии независимость от турок.

На военном обмундировании также видна надпись имени албанского дворянина Георгия Арианити, который в 14-15 веках руководил восстанием против Османской империи.

Нападавший также нанес на оружие имя итальянского аристократа Марка Антония Колона, который в 16-м веке был командиром кавалерии и воевал против османов в битве при Лепанто.

На одном их магазинов с патронами есть надпись — «За Роттерхэм», которая касается сексуального скандала, связанного с насилием британско-пакистанских мусульман в отношении несовершеннолетних девушек.

Также упомянуто имя Александра Босонета, который в 2017 году в Квебеке открыл огонь в мечети, в результате погибло 6 человек.

«Вот, ваш компакт миграции», — эта надпись касается компакта, представленного ООН, который служит одной из целей борьбы против дискриминации мигрантов.

На оружии читается «Тур 732». Эта надпись касается битвы при Пуатье между франками и арабами, которая завершилась победой франков.

Также на оружии есть надпись «14 слов», слоган преимущества людей с белой кожей, который взят из книги Гитлера — «Моя борьба».