СМИ: Решение принято – Гахария сменит Бахтадзе на посту премьера

2019-08-31T19:14:26+04:0031 Авг, 2019, 19:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Окончательное решение о кадровых изменениях в правительстве Грузии принято – вслед за телекомпанией «Пирвели», о предстоящих перестановках сегодня сообщило агентство «ИнтерпрессНьюс».

Со ссылкой на источники агентство сообщает, что на посту премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе сменит нынешний глава МВД Георгий Гахария. Новым министром внутренних дел, согласно «ИнтерпрессНьюс», станет политический секретарь правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

Ожидается, что официально о перестановках объявят на следующей неделе. Уже известно, что 1 сентября «Грузинская мечта» проведет заседание парламентского большинства. Телеканал «Пирвели» не исключает, что о назначении Гахария премьером сообщат сразу после окончания встречи в центральном офисе правящей партии.

После победы партии «Грузинская мечта» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила трех премьеров. Сначала эту должность занимал лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Ровно через год, в 2013 году, он ушел в отставку по собственному желанию. Своим преемником он назначил Ираклия Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из ближнего окружения миллиардера. В правительстве Гарибашвили до этого занимал пост главы МВД.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он также неожиданно объявил о своей отставке без объяснений причин такого решения, отметив, что остается «верным солдатом своей родины». В СМИ муссировались слухи о том, что Иванишвили был недоволен тем, что имя Гарибашвили ассоциировалось с коррупционными сделками. В марте 2019 года, после четырех лет «политической ссылки», Гарибашвили вернулся в правящую команду в ранге политического секретаря «Грузинской мечты».

Третьим премьером «Грузинской мечты» стал Георгий Квирикашвили, который до этого занимал в правительстве пост министра экономики. Через три года, в июне 2018-го, Квирикашвили ушел в отставку, заявив на последнем брифинге о разногласиях во мнениях с Бидзиной Иванишвили.

Тогда же на пост премьера был представлен 36-летний Мамука Бахтадзе. До этого он полгода занимал пост министра финансов и не был популярной у общественности фигурой – почти половина опрошенных во время социальных исследований не «идентифицировала» такого члена кабинета министров. По данным СМИ, Мамуку Бахтадзе связывает дружба с Утой Иванишвили — старшим сыном миллиардера, да и сам лидер партии отзывался о бывшем главе государственной компании «Железная дорогаГрузии» как о «хорошем парне».

Что касается Георгия Гахария, то он начал карьеру госчиновника в ранге омбудсмена по вопросам бизнеса, а в 2016 году получил портфель министра экономики и устойчивого развития. Уже через год ему поручили возглавить МВД Грузии, хотя у СМИ были вопросы по поводу его российского гражданства – Гахария окончил в Москве университет и довольно продолжительное время занимался там частным бизнесом.

За два года на посту главы МВД Грузии с именем Гахария было связано множество скандалов – это и рейды в тбилисских ночных клубах, и заявления основателя TBC Bank Мамуки Джапаридзе об угрозах министра, и разгон протестующих против строительства ГЭС в Панкисском ущелье.

Не добавили Гахария популярности и последние события – уже два месяца на проспекте Руставели ежедневно проходят акции протеста с требованием его отставки. Гражданские активисты и авторитетные правозащитные организации возлагают на него ответственность за разгон акции протеста 20 июня, когда полиция применила силу против митингующих. Более 7 тысяч человек собрались тогда возле парламента, протестуя против приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступления в зале пленарных заседаний высшего законодательного органа страны. Когда акция перешла в столкновения с полицией, спецназ применил против митингующих спецсредства – слезоточивый газ, резиновые пули разных модификаций и водометы. Пострадали около 300 митингующих, многие из них получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Позднее около 15 участников митинга были задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье «насилие» и за попытку «штурма парламента».

Сам Гахария настаивает на том, что полиция действовала легитимно и «предотвратила государственный переворот». При этом он признает отдельные случаи превышения силы, которые должно установить следствие.