СМИ: С 2019 года парламент Грузии продолжит работу в Тбилиси

2018-09-21T11:48:51+00:00 21 Сен, 2018, 11:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. С 2019 года парламент Грузии, скорее всего, полностью будет перенесен из Кутаиси в Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение страны со ссылкой на источники в правящей команде «Грузинской мечты».

Согласно распространившейся информации, партия власти уже согласовала данное решение. В ближайжее время соответствующие изменения войдут в регламент парламента Грузии.

Перенос парламента в Тбилиси станет возможен после избрания нового президента Грузии и вступления в силу поправок в Конституцию. В новой редакции, принятой парламентом по инициативе правящей партии, местоположение парламента не закреплено. При рассмотрении изменений большинство заявило, что законодательный орган сам определит место.

Что касается здания парламента в Кутаиси, то его, по данным СМИ, могут передать МВД Грузии. По существующей информации, в здании расположится несколько департаментов министерства, в том числе полицейская академия и Центр оперативного управления неотложной помощи «112».

Парламент Грузии перенесли из Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители партии «Грузинская мечта» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган обратно в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседаний, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.