СМИ сообщают о задержаниях у избирательных участков в Зугдиди

2019-05-19T16:05:23+04:0019 Май, 2019, 11:27|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Несколько человек доставлены в полицейский участок после перепалки у избирательного участка №97 в селе Коки Зугдидского района. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Конфликт произошел между представителями партии «Грузинская мечта» и оппозиционного объединения «Сила в единстве». Оппозиция заявляет, что ссора началась после того, как председатель участковой комиссии по ошибке написала жалобу, из-за чего четыре их наблюдателя были отозваны.

Впоследствии у участка началась потасовка, в которую были вовлечены как сторонники партий, так и наблюдатели.

Сообщения о конфликтах поступают и с других избирательных участков Зугдидского района. В частности, по данным Общественного телевидения, один человек был задержан полицией у избирательного участка №9. Там ссора также произошла между представителями правящей партии и оппозиции. Наблюдатели последней утверждают, что избирателям раздавали деньги, что они пытались опротестовать.

Как отмечает телекомпания «Пирвели», в полицию привезли мужчину, который напал на журналистку местного ТВ, пытавшуюся заснять факт передачи денег избирателям, предположительно, координатором «Грузинской мечты».

Кроме того в полиции находится женщина, которую также засняли в момент передачи денег, у участка №87.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

В районе Зугдиди от оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч активистов, чтобы «защитить голоса избирателей» и пообещало вести прямую трансляцию с участков и с прилегающих территорий с использованием дронов.