СМИ сообщили о беспрецедентных очередях в Доме юстиции из-за лицензирования таксистов

2018-09-28T16:48:58+04:0028 Сен, 2018, 16:09|Главное, Новости, Общество|

Фото: Нино Кахишвили/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Процесс регистрации тбилисских таксистов, желающих получить разрешение на перевозку пассажиров, сопровождается огромными очередями и перебоями в работе Дома юстиции. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

По инициативе мэрии Тбилиси с 1 октября текущего года таксисты не смогут работать в городе без лицензии. Перевозка граждан без соответствующего разрешения будет наказываться штрафом в размере 200 лари (более 76 долларов).

Официально регистрация таксистов началась 1 августа. С 21 августа желающие заниматься частным извозом могут получить лицензию в Доме юстиции. Поскольку Минюст не обслуживает граждан в выходные дни, тысячи тбилисских таксистов спешат получить лицензию сегодня.

По информации «Рустави 2», это привело к хаосу в здании Дома юстиции, временно публичный реестр прекратил обслуживание граждан. Водители такси просят столичные власти продлить сроки регистрации.

«Мы итак не можем заработать, а сейчас из нас выбивают 100 лари… А ведь я пенсионер и должен сидеть дома, но у меня фактически нет пенсии. Если бы нам сообщили немного раньше, было бы лучше», — сказал журналистам один из таксистов, пришедший в Дом юстиции.

К настоящему времени лицензии уже получили более девяти тысяч таксистов. По неподтвержденным данным, в Тбилиси частным извозом занимаются около 40 тысяч человек.

Стоимость разрешения на извоз пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (около 35 долларов), при наличии гибридной машины — 50 лари (около 20 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.

Таксисты с лицензиями получат возможность бесплатно пользоваться специально выделенными в городе местами для парковки.

Кроме того, лицензированные водители будут освобождены от уплаты подоходного налога. Для получения дополнительного дохода на автомобилях такси можно будет размещать рекламу.