СМИ сообщили о строителях дома, в котором произошел взрыв в Тбилиси 

2019-01-17T13:56:09+00:0017 Янв, 2019, 13:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Многоквартирный дом в столичном районе Диди Дигоми, в котором произошел взрыв, был построен строительной компанией L Group, принадлежащей гражданину Грузии и России Григолу Чантурия, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Взрыв бытового газа произошел 16 января вечером. В результате трагедии четыре человека погибли, в том числе один четырехлетний ребенок. Еще восемь человек, в том числе шесть несовершеннолетних, получили ранения. 17 января объявлен в Грузии днем траура.

По данным телекомпании, дом был построен в 2017 году, а компания L Group была зарегистрирована в октябре 2016 года. Профилем деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Чанутрия владеет ею со дня основания. Помимо этого, на имя Чантурия зарегистрирована еще одна компания – «Илори», сфера деятельности которой не известна.

В строительном бизнесе активом компании L Group является только указанный девятиэтажный дом, который построен на территории в 1,3 тысячи квадратных метров.

Также известно, что продажи квартир в доме начались в начале 2017 года и завершились летом. Стоимость 1 квадратного метра превышала 1 тысяча лари (порядка 376 долларов).

В мае текущего года зданию был присвоен официальный адрес — улица Автандила №8.

Между тем, в мэрии Тбилиси заявляют, что жилой дом, в котором произошел взрыв, не был сдан в эксплуатацию.

«До 2009 года проживание в корпусе, который не был сдан в эксплуатацию, считалось правонарушением, однако закон изменился и это больше не считается правонарушением», — говорится в сообщении мэрии.

Вместе с тем, в мэрии заявляют, что компания L Group, построившая дом, не обращалась к ним с просьбой принять здание в эксплуатацию.

Также следует отметить, что энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили также заявила, что проблемой новостроек в Грузии остаются правила подключения абонентов к газовой сети.

«Считаем обязательным коснуться такого важного вопроса, как регуляция обустройства внутренней сети природного газа. Считаем, что с этой точки зрения, существующие регуляции не отвечают полностью вызовам безопасности, так как подключение к сети не выполнено лицензированными компаниями, и обслуживающей компании приходится принять работу в таком виде, в каком представил строитель», — отмечает энергоомбудсмен в своем заявлении, посвященном трагическому происшествию в Диди Дигоми.