СМИ: У берегов Африки обнаружено пропавшее судно с грузинскими моряками

2018-08-24T16:57:39+04:0024 Авг, 2018, 09:09|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Пропавший неделю назад нефтяной танкер «Пантелена» (Pantelena) с гражданами Грузии на борту найден. Об этом сообщил портал Africanews.

Судно, плавающее под флагом Панамы, накануне обнаружили сотрудники регионального центра морской безопасности Центральной Африки в порту Пуэнт-Нуар (Республика Конго).

Последняя информация о местонахождении корабля поступила 14 августа. Танкер находился в Гвинейском заливе. Из порта Овендо в Габоне он следовал в другой порт этой страны – Либревиль. На борту «Пантелены» было 19 человек – 17 граждан Грузии и два россиянина. Главной версией произошедшего стал захват судна пиратами.

Корабль заметили 23 августа при патрулировании Гвинейского залива. По данным СМИ, на 121-метровом танкере было около семи тысяч тонн топлива.

О состоянии членов экипажа и причинах отсутствия связи с судном не сообщается. К настоящему времени «Пантелена» отбуксировали в порт Овендо.

МИД Грузии сообщил о пропаже связи с танкером «Пантелена» 17 августа.

Поисковую операцию проводила греческая компания Lotus Shipping, нанявшая корабль. Более того, к делу были подключены как военно-морские силы региона, так и Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании (UKMTO).

Министерство и Агентство морского транспорта Минэкономики находились в постоянном контакте, как с владельцем судна, так и с панамской организацией – непосредственным владельцем танкера.

Поскольку на борту находились россияне, за ситуацией следил и МИД РФ. К поисковой операции габонских властей и вооруженных сил подключились Ангола, Камерун и Сан-Томе и Принсипи.

20 августа поисковая операция завершилась. Танкер не нашли и зачислили пропавшим без вести.