СМИ: в Аджарии ежегодно выявляют около 200 новых случаев туберкулеза 

2019-02-21T17:09:02+04:0021 Фев, 2019, 17:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля — Новости-Грузия. В Аджарии специалисты ежегодно выявляют около 200 новых случаев заболевания туберкулезом, сообщает телекомпания «Имеди».

Как отмечается, большая часть заболевших имеют лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, при этом с каждым годом такая форма встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения нормального туберкулеза, то сегодня этот вид определяется практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося за помощью к фтизиатру.

Специалисты отмечают, что палочки Коха в случае лекарственно-устойчивого туберкулеза проявляют большую жизнеспособность. Большинство препаратов, отлично справляющихся с обычным туберкулезом, в данном случае недостаточно эффективны, а болезнь протекает сложнее.

По данным ВОЗ, глобальный показатель эффективности лечения туберкулеза, устойчивого к лекарствам, составляет 48%, тогда как для обычного туберкулеза – 86%.

Батумский региональный центр инфекционной патологии, СПИДа и туберкулеза обратил внимание на эту тревожную тенденцию еще в прошлом году. Сотрудники центра заявляли также, что из-за плохих условий в клинике многие пациенты отказывались от лечения.

Одну часть медицинского учреждения, где лечатся тяжело больные пациенты, отремонтировали на средства международной организации «Врачи без границ», но этого недостаточно для того, чтобы принять всех пациентов, — отмечает телекомпания.

По последним данным, в Грузии в целом зафиксировано 3 тысячи 311 случаев заболевания различными формами туберкулеза. В среднем это означает, что туберкулезом в стране болеют 90 из 100 тысяч человек.

В Грузии туберкулезом чаще всего болеют мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет.

Все анализы, в том числе бактериальные, а также рентген в Грузии можно сделать бесплатно. В том случае, если у пациента подтвердится диагноз, ему делают специальный тест на чувствительность к препаратам и начинают лечение, которое полностью оплачивается государством.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Причиной туберкулеза являются туберкулезные бактерии. Он передается людям воздушно-капельным путем. Бактерии человека, больного туберкулезом легких, попадают в воздух, когда он/она кашляет, разговаривает или чихает. Развитию заболевания содействует употребление табака и алкоголя.