СМИ: В Стамбуле задержана жена Тархана Батирашвили

2018-07-20T14:07:25+00:00 20 Июл, 2018, 14:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Супругу одного из погибших лидеров террористической организации «Исламское Государство» Тархана Батирашвили задержана в Турции. Об этом сообщает издание Daily Sabah.

Полевой командир Тархан Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани) был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. СМИ часто называли его «генералом Рыжая Борода». Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат. До этого США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след.

Согласно распространившейся информации, жену Батирашвили – 28-летнюю Седу Дудуркаева, и еще четверых человек задержали в Стамбуле 4 июля по подозрению в связях с ИГИЛ. Позже на основании решения их арестовали.

У задержанных при себе поддельные документы. Турецкие силовики не исключают, что двое из арестованных являются сыновьями Тархана Батирашвили.

Что касается Седы Дудуркаевой, то она является дочерью экс-главы миграционной службы Чечни Асу Дудуркаева. Чиновника заставили подать в отставку в 2013 году, когда его дочь сбежала в Сирию.

По данным Daily Sabah, Дудуркаева решила присоединиться к террористам после того, как познакомилась в интернете с мужчиной по имени Хамзат Борчашвили. Он был помощником и переводчиком Абу Умара аш-Шишани. В 20-летнем возрасте Дудуркаева покинула Чечню и в Сирии вышла замуж за Хамзата. После его смерти, Батирашвили сделал Седу своей второй женой.

Следует отметить, что в интервью турецким СМИ мать Хамзата Борчашвили заявляла, что гибель ее сына могла быть неслучайной. Женщина полагала, что Тархан Батирашвили сам избавился от помощника, чтобы стать мужем Седы.