СМИ: В Турции на чайных плантациях работают около десяти тысяч граждан Грузии

2018-07-31T14:31:44+04:0031 Июл, 2018, 14:31|Главное, Новости, Общество|

Грузинский сборщик чая из Батуми на одной из плантаций в турецком Ризе. Фото 2013 года, eurasianet.org

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. В турецкой провинции Ризе на чайных плантациях работают около десяти тысяч граждан Грузии, а на чайных фабриках – около одной тысячи. Об этом сообщает сегодня газета «Сакартвелос республика».

По инициативе генерального консульства Грузии в Трабзоне, группа представителей дипкорпуса вместе с врачом Али Илмазом побывали в Ризе на пяти заводах. Во время встреч с грузинскими рабочими им разъяснили их правовое положение, а также порядок получения разрешения на работу. Грузинские граждане также получили консультации от врача.

По данным Национальной службы статистики «Сакстат» в Грузии уровень безработицы за 2017 год составил 13,9%, этот показатель снизился на 0,1% по сравнению с показателем 2016 года.

По данным «Сакстата», уровень безработицы среди женщин составляет 15%, а среди мужчин – 12,7%. В поисках работы граждане Грузии часто уезжают за границу.

Чайная промышленность, развитая в Грузии в период СССР, в 90-х годах была полностью разрушена. В последние годы правительство предпринимает ряд усилий для возрождения этой отрасли. С 2016 года началось осуществление госпрограммы по реабилитации чайных плантаций «Грузинский чай». Планируется поэтапная реабилитация семи тысяч гектаров чайных плантаций, которые в настоящее время находятся на балансе государства.