СМИ: Задержанные по делу об убийстве полицейские связаны с криминальным миром

2019-10-08T13:30:27+04:0008 Окт, 2019, 10:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Двое сотрудников МВД Грузии, ставших фигурантами дела об убийстве 35-летнего Давида Мумладзе, были связаны с криминальным миром – по информации телеканала «Мтавари архи», полицейские похитили мужчину по поручению «воров в законе».

Вечером 5 октября жителя Тбилиси Давида Мумладзе обнаружили мертвым на берегу Куры в городе Рустави. На теле, которое вынесла река, было около 30 ножевых ранений. Мумладзе числился пропавшим с 1 октября.

Накануне МВД Грузии сообщило о раскрытии убийства «по горячим следам». В рамках дела задержаны были пять человек, а еще один – объявлен в розыск. Двое из обвиняемых работают в Руставском городском управлении МВД Грузии – это Михаил Губеанидзе и Давид Миротадзе, еще один – бывший сотрудник полиции.

«Мтавари архи» утверждает, что МВД скрывает многие детали дела. Убийство Мумладзе телеканал называет «беспрецедентной криминальной историей», которой в стране не случалось даже в «лихие 90-е».

«Полицейские похитили его [Мумладзе], а затем привезли к убийцам. Версия примерно такая», — сказал журналистам адвокат одного из фигурантов Александре Кобаидзе.

Утром 1 октября Мумладзе вышел из дома, чтобы увидеться с другом Георгием Геташвили, который просил о встрече. Полицейские перекрыли дорогу их машине, пересадили Мумладзе в свой автомобиль и отвезли к людям, которые убили его, а затем выбросили тело в реку. Эта версия официальная, и ее подтверждают в МВД.

По данным «Мтавари», криминальные авторитеты «охотились» за Мумладзе уже несколько месяцев. Сообщники обвиняли его в хищении денег из «общака». Приказ о ликвидации мужчины «воры в законе» отдали на «сходке», проходившей в июле за границей. Сам Мумладзе знал об этом. Опасаясь ликвидации, он сменил имя и практически не выходил из дома. Выманить его удалось только близкому другу. Упомянутый Георгий Геташвили был задержан по обвинению в даче ложных показаний. Его супруга утверждает, что Геташвили сам был жертвой, а операцию по ликвидации от начала до конца спланировали полицейские.

«Двое мужчин в полицейской форме на черной BMW «тройке» фактически напали на него и, угрожая оружием, пересадили в свою машину. Один из них развернулся, вставил ему в рот оружие и сказал, что, если ты что-то расскажешь и обнародуешь, мы убьем твою жену», — рассказала супруга друга Мумладзе Лела Геташвили.

Родные убитого Мумладзе не отрицают, что у него были связи с «воровским миром». Один из задержанных является криминальным авторитетом. Именно ему вменяется убийство. Второй предполагаемый убийца – 36-летний ранее судимый З.Дж., разыскивается.

Что касается двух действующих и одного бывшего полицейского, им вменяется «незаконное лишение свободы». Ожидается, что сегодня суд определит меру пресечения для всех фигурантов дела.

Следствие ведется по трем статьям уголовного кодекса Грузии: «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», наказывается лишением свободы на срок от одиннадцати до четырнадцати лет; «незаконное лишение свободы», наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет, и по статье «ложные показания», наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.