СМИ: женщина в Аджарии предположительно скончалась от гриппа

2018-12-24T16:17:20+04:0024 Дек, 2018, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия.  В Аджарии 53-летняя женщина предположительно скончалась от гриппа, сообщает Общественное телевидение Грузии и телекомпания «Имеди».

Пациентка обратилась в клинике 17 декабря с острой дыхательной недостаточностью. Она скончалась в реанимационном отделении сегодня утром. На данном этапе медики лабораторно подтвердили грипп типа А — H1N1. Данные для дополнительных исследований переслали в лабораторию.

«По предварительным данным, у пациентки усугубился грипп типа А. Для дополнительного исследования в лабораторию Тбилиси были отправлены анализы», — заявил врач республиканской больницы Малхаз Халваши.

По данным центра общественного здоровья, в Аджарии было зафиксировано три лабораторных случая вируса H1N1 . Из-за сезонных вирусных заболевания выросло количество вызовов скорой медицинской помощи.

По данным специалистов, в Грузии в настоящее время гриппом болеют 185 человек из 100 тысячи. Специалисты призывают население своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Медики советуют заболевшим гриппом взрослым и детям отказаться от посещения школ, детских садов, учреждений, офисов и мест скопления людей, чтобы не распространять вирусное заболевание.

H1N1 – это подтип вируса А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает масштабные эпидемии).

У подавляющего большинства людей в мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений и проходит через неделю.

Однако, есть и тяжелая форма течения болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. В отличие от бактериальной пневмонии, эта форма гриппа не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения.

В группе риска развития тяжелой формы болезни — беременные женщины, дети в возрасте до двух лет, люди  с хроническими болезнями легких, в том числе с астмой.