«Сногсшибательно-великолепная Грузия» в статьях The Guardian

2018-12-11T15:20:59+04:0011 Дек, 2018, 15:20|Главное, Новости, Туризм|

Кафедральный собор царя Баграта 11 века в Кутаиси. Фото Kosmenko Dmytro/Alamy

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия.  Британское издание The Guardian опубликовало два материала о Грузии, их авторы Сьюзен Мур и Киллиан Фокс поделились с читателями своими впечатлениями от поездок по стране.

«Грузия на моей тарелке: кулинарное путешествие на Кавказ» — статью под таким названием подготовил журналист Киллиан Фокс.

«Первое впечатление, которое я получил во время своего двухнедельного визита: грузины любят готовить блюда и есть – еда имеет важнейшее значение в этой красивой стране с большой культурой, которая находится на распутье Восточной Европы и Западной Азии», — пишет Фокс.

Путешествие Фокса по Грузии началось с города Кутаиси, где он приобрел тклапи (высушенная мякоть сливы ткемали). После чего направился в Тбилиси на маршрутке, которая, по мнению автора, довольно быстро довозит пассажиров до места назначения.

В статье автор подчеркивает, что в Тбилиси можно увидеть следы сложной истории, столица Грузии отличается смесью архитектурных стилей. Автор статьи также побывал в Казбеги, где обнаружил церковь Гергети, которая сильно его впечатлила.

Автор статьи отмечает, что грузинская кухня — это невероятное слияние турецкого, славянского и иранского ароматов, а сами грузины любят пить — вино или чачу, причем ни одно грузинское застолье не может быть полноценным без тоста.

«Восхитительное тесто: учимся готовить хинкали в гостевом доме Кетино Суджашвили», — подписывает свою фотографию Киллиан Фокс.  

«Чем больше проходило дней, тем сильнее возрастало мое уважение к грузинским блюдам», — пишет Фокс и отмечает, что особенно ему понравилась фасоль и хачапури.

В Кахетии Фокс попробовал грузинское вино. Автор статьи также побеседовал с местным виноделом Рамазом Николадзе, который рассказал британскому путешественнику, что делать вино в квеври довольно сложное занятие и связано с большим стрессом, поскольку никогда не знаешь, что получится.

В конце статьи автор советует читателям посмотреть такие места в Грузии, как Вардзиа, Гелатский монастырь Богородицы и Сванетию.

Журналист Сьюзен Мур решила назвать свою статью «Сногсшибательно-великолепная Грузия».

Очарование Грузии… Старый город в Тбилиси, башня с часами возле театра марионеток Резо Габриадзе. Фото Boris Stroujko/Alamy

«Когда мы приезжаем, мы понимаем, что находимся в совершенно фантастическом месте», — пишет Мур.

Журналист обратила внимание на стильные отели, великолепную смесь разных стилей, грузинский антиквариат, смешанный с современными картинами, люстрами, диванами 1970-х годов, красивым паркетным полом, оригинальной плиткой и странной негабаритной керамикой.

Советский шик … Отель Rooms Hotels Tbilisi размещается в переоборудованной типографии  

В статье также отмечено, что рядом с православными церквями стоят советские брутальные здания. Древние коммунальные дворы с хрупкими деревянными лестницами автор статьи сравнивает со съемочными площадками.

Фруктовая и овощная лавка в Старом городе в Тбилиси. Фото: DavorLovincic / Getty Images

Помимо Тбилиси автор статьи также побывала в городе Гори и посетила музей Иосифа Сталина.

«Здесь есть целый музей, посвященный «Дяде Джо». В нем полно картин, на которых он держит на руках маленьких девочек (странно), фотографий с Черчиллем и Рузвельтом», — пишет Мур.

Отправилась Сьюзен Мур и в Батуми, который она называет «мини Лас-Вегасом» из-за большого количества казино.

Также Мур назвала Степанцминда одним из самых прекрасных мест на планете. Она задается вопросом: «Почему Грузия такая особенная?» и отвечает на него так: из-за гостеприимства и теплоты людей.

Вид на Кавказские горы со стороны Военно-Грузинской дороги. Фото: Koba Samurkasov/Alamy