|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Со дня интронизации Илии Второго прошло 38 лет

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Православные Грузии в пятницу, 25 декабря, отмечают 38-летие со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Праздничная служба проходит в кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба.

Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился во Владикавказе 4 января 1933 года.

Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденного крестили в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1956 году Ираклий Гудушаури-Шиолашвили окончил Московскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
В 1957 году в храме святого Александра Невского в Тбилиси студента второго курса Духовной академии Ираклия Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека Третьего постригли в монахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присудили степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину, где его назначили клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году его возвели в сан игумена, а затем архимандрита.

В 1963 году архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема Второго.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году его перевели на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возвели в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илию Второго избрали 23 декабря 1977 года. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии Второго произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За эти годы количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, а сегодня — около 1 тысячи.

В Грузии открылись новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии – Самеба.

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Последние выходные марта в Тбилиси обещают порадовать не только настоящим весенним теплом, но и множеством интересных мероприятий — о самых интересных и, что немаловажно, полезных событиях приближающегося уикенда в нашей еженедельной афише Трибьют-вечер Чака Берри — американского рок-музыканта‚ певца, гитариста и одного из наиболее выдающихся ранних исполнителей рок-н-ролла состоится в воскресенье,

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

Яндекс.Метрика