Со следующей недели пассажиров в Тбилиси начнет обслуживать 18-метровый автобус

2020-01-18T17:11:55+04:0018 Янв, 2020, 17:09|Главное, Новости, Общество|
Со следующей недели пассажиров в Тбилиси начнет обслуживать 18-метровый автобус

18-метровый автобус «MAN» в выставочном центре компании. Фото: kakha kaladze კახა კალაძე/Facebook

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. 18-метровый муниципальный автобус в тестовом режиме начнет курсировать по улицам Тбилиси со следующей недели. Об этом глава городской транспортной службы Виктор Цилосани сегодня сообщил на своей странице в фейсбуке.

По словам Цилосани, в рамках нового этапа развития столичного автопарка общественного транспорта мэрия планирует закупить 179 единиц 18-метровых автобусов. Они должны будут обслуживать пассажиров в «десяти основных коридорах» Тбилиси.

Цилосани отметил, что такие автобусы сейчас очень необходимы городу, поскольку вся система общественного транспорта работает с максимальной нагрузкой.

«Вместе с экономикой и инклюзивным ростом увеличивается и число поездок граждан. 29 ноября столичный метрополитен достиг исторического рекорда и за один день принял 512 тысяч 301 пассажира», — написал глава городской транспортной службы.

Сперва на маршрут запустят только один 18-метровый автобус. Как пояснил Цилосани, сейчас главная их цель – это «идентификация и устранение возможных инфраструктурных недочетов».

«Вместе с городским развитием меняется и дорожная инфраструктура. Исходя из этого, абсолютно бесплатно мы привезли 18-метровый автобус, который со следующей недели начнет передвигаться в тестовом режиме», — отметил он.

В соцсети Цилосани опубликовал фото автобуса KENT C турецкой машиностроительной компании Otokar. Судя по всему, именно он начнет обслуживать пассажиров в ближайшие дни.

Ранее мэрия Тбилиси сообщала о планах пополнить столичный автопарк общественного транспорта 18-метровыми автобусами фирмы «MAN». Чтобы обсудить их покупку в феврале 2019 года мэр Тбилиси Каха Каладзе посетил выставочный центр «MAN» в немецком Мюнхене.

18-метровые автобусы «MAN» называются Lion’s City и бывают двух видов – электроавтобусы и автобусы с двигателями на природном газе (CNG). По словам Каладзе, мэрия Тбилиси планирует закупить до 200 единиц 18-метровых электроавтобусов. Сроком начала проекта он обозначил 2020 год.