Соглашение о свободной торговле между Грузией и Гонконгом вступило в силу

2019-02-15T10:43:15+04:0015 Фев, 2019, 10:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Соглашение о свободной торговле между Грузией и Гонконгом официально вступило в силу. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Грузия и Гонконг подписали договор в рамках саммита «Один пояс – Один путь» в конце июня 2018 года. Полгода потребовалось для его ратификации сторонами.

Оформленное с Гонконгом соглашение предусматривает определение условий свободного движения товаров и содействие торговле услугами между Грузией и специальным административным округом в составе Китая. Документ покрывает такие темы, как таможенное и торговое содействие, права интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и т.д.

«Грузия является первой страной в регионе, с которой Гонконг подписал соглашение о свободной торговле. Соглашение повысит осведомленность о Грузии, ее деловом климате и будет способствовать развитию торговых и инвестиционных потоков между Гонконгом и Грузией», — отмечают в Минэкономики.

В ведомстве отмечают, что Гонконг является одним из крупнейших транснациональных финансовых центров мира.

«Соглашения будет способствовать росту товарооборота между сторонами и позволит грузинским предпринимателям представить свои продукты и услуги без дополнительных бюрократических барьеров на 7-миллионном рынке», — добавили в министерстве.

Торговый оборот с Гонконгом за 8 месяцев 2018 года составил около 79,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции в Гонконг составил более 3,9 миллиона долларов.

Помимо Гонконга, на сегодняшний день у Грузии действует режим свободной торговли с ЕС, Китаем, Турцией и странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн).