Сопредседатели Женевских переговоров о закрытии пунктов пересечения административной границы

2019-09-15T20:22:19+04:0015 Сен, 2019, 20:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Закрытие пропускных пунктов, связывающих Цхинвальский регион с остальной Грузией, создает дополнительные трудности для местного населения и еще больше повышает напряженность. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Женевских дискуссий, распространенном сегодня.

Сопредседатели заявляют, что они «находится в контакте со всеми соответствующими субъектами». Стороны призывают «воздержаться от принятия односторонних шагов, которые имеют негативные гуманитарные последствия для людей, затронутых конфликтом».

Авторы заявления призывают всех участников Женевских международных дискуссий попытаться найти решение в рамках существующего механизма.

«Решающим является то, чтобы населению, пострадавшему от конфликта, не создавали дополнительные сложности и их права, в том числе свобода передвижения, были полностью защищены. Мы планируем обсудить эти и другие тревожные темы во время следующих консультаций», — говорится в заявлении сопредседателей Женевских дискуссий.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Это единственный формат переговоров между Грузией и РФ, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

3 сентября цхинвальское КГБ объявило о закрытии всех пропускных пунктов, связывающих оккупированный регион с остальной частью Грузии, в связи с Днем знаний. 9 сентября в Цхинвали объявили, что на неопределенный срок приостановлена работа пунктов пропуска в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета. На этот раз причиной закрытия называлось «нагнетание официальным Тбилиси напряженности на ряде участков госграницы». Отмечалось и то, что пункты пропуска будут открыты, как только «ситуация вернется в норму».

По данным Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), всего на административной границе размещены пять пунктов пересечения. Больше всего людей пользуются пунктом в селе Одзиси Мцхетского региона. В среднем ежедневно административную границу там пересекают 400 человек.