|  |  | 

Новости Политика

Соратник Саакашвили отказался идти на допрос в СГБ

фото Георгий Рухая

фото Георгий Рухая

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури отказался идти на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ), куда его вызвали во вторник, 10 ноября, из-за скандальных аудиозаписей.

СГБ расследует уголовное дело по статье заговора с целью свержения или захвата госвласти. Одним из оснований стала обнародованная на сайте wikileaks.center стенограмма разговора якобы между экс-президентом Михаилом Саакашвили и экс-секретарем Совбеза Гигой Бокерия о силовом развитии событий вокруг телекомпании «Рустави-2». Позже появились аудиозаписи.

«Это расследование не служит безопасности граждан, не служит интересам Грузии, а служит лишь желанию Бидзины Иванишвили, чтобы лидеры политической команды соперника ежедневно ходили в разные ведомства. Я не собираюсь принимать участие в этом примитивном политическом маскараде», — сказал Циклаури журналистам.

Циклаури ждали в Службу госбезопасности в 13.00.

Циклаури фигурировал на одной из скандальных аудиозаписей, которые появились на зарубежном сайте под названием «Українська революція». На ней слышны голоса, похожие на Саакашвили и Циклаури, которые говорят о мобилизации людей и предстоящей стычке. Позже депутат пояснил, что мобилизация у «Рустави-2» нужна была для того, чтобы защитить ее от планируемого нападения.

Телекомпания «Рустави-2» оказалась в центре внимания общественности после того, как ее решил вернуть себе бизнесмен Кибар Халваши. 3 ноября Тбилисский городской суд удовлетворил его иск, что вызвало возмущение как руководства телекомпании, так и оппозиции.

Из-за недавнего решения Конституционного суда Грузии постановление суда первой инстанции не могло быть приведено в исполнение незамедлительно. У юристов «Рустави-2» есть время на обжалование в апелляционном порядке, а также в Верховном суде.

Между тем, 5 ноября Тбилисский горсуд принял решение о приостановлении полномочий менеджмента «Рустави-2» и назначении временных управляющих, которые пока не появлялись в телекомпании.

Комментарии

Яндекс.Метрика