Состояние одного из 13 заразившихся коронавирусом граждан Грузии остается стабильно тяжелым

2020-03-08T11:52:12+04:0008 Мар, 2020, 11:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Врачи оценивают, как стабильно тяжелое состояние одного из больных коронавирусом нового типа, продолжающего лечение в Центральной инфекционной больнице Тбилиси. Об этом журналистам сегодня сообщила медицинский директор клиники Марина Эзугбая.

По состоянию на 8 марта в Грузии зафиксировано 13 случаев заражения коронавирусом Covid-19. В субботу в штабе по предупреждению и борьбе с инфекцией сообщили о четырех новых случаях, зарегистрированных за последние сутки.

Девять пациентов принадлежат к одному кластеру. Все они либо вместе посещали Италию, либо контактировали с гражданами, которые были инфицированы в этой стране и вернулись в Тбилиси.

У первого пациента этой группы, пациента №4 заболевание протекает тяжелее, чем у 12 других граждан Грузии. В частности, по словам Эзугбая, у 44-летнего мужчины диагностирована двухсторонняя пневмония.

«Состояние трех первых пациентов более-менее стабильное, прогрессирования заболевания пока не отмечается. Состояние четвертого пациента, который поступил к нам с выраженными клиническими симптомами, остается тяжелым, однако стабильным. У него сохраняется жар. Рентгенологически у него признаков пневмонии нет, однако с первого дня мы оценили случай, как воспаление легких. Начато было соответствующее лечение. Из-за того, что жар сохранялся, проведено было комплексное исследование грудной клетки, которое подтвердило, что это двухсторонняя пневмония. Пока что ситуация подлежит контролю. По клинически-лабораторным показаниям есть изменения, однако на данном этапе возможна их коррекция и лечение пациента продолжается обычно», — сказала Эзугбая.

Состояния остальных пациентов медики оценивают как удовлетворительное. По словам Эзугбая, у некоторых наблюдается небольшая температура – от 37 до 37,4 градусов, у других – редкий кашель.

Всего в Центральной инфекционной больнице находятся 12 инфицированных коронавирусом. Один пациент размещен в клинике другого профиля. В лабораторию Лугара утром отправили био-материалы девяти человек. Результаты анализов станут известны до конца дня.

«По состоянию на сегодняшний день в нашем центре находятся 39 пациентов. В течение вчерашнего дня в два этапа было проведено исследование, тестирование на вирус, и по 23 пациентам ответ был отрицательным, а один случай подтвердился, добавился. На данном этапе у нас лежит 12 инфицированных пациентов», — сообщила Эзугбая.

В настоящее время в Грузии 69 человек с подозрением на коронавирус остаются под наблюдением врачей в стационарах. Более 140, у которых заболевание не подтвердилось, помещены под карантин.

В 93 странах мира зафиксировано уже 103,1 тысячи случаев инфицирования и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном. 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах. Обрабатывают специальным раствором общественный транспорт. Аналогичные работы проходят в судах, сервис-центрах и других государственных учреждениях.

Межведомственный координационный совет во главе с премьером Георгием Гахария рекомендовал отменить мероприятия. Во всех тюрьмах страны с 5 по 19 марта действует специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания. Те люди, которые поступят в тюрьмы в период действия особых условий, будут размещены отдельно от других заключенных.