Состояние пострадавших в Ткибули шахтеров стабильно тяжелое

2018-04-05T11:16:25+00:00 05 Апр, 2018, 10:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Как «стабильно тяжелое» оценивают медики состояние трех рабочих, пострадавших при обрушении свода на шахте по добыче угля имени Миндели в Ткибули. Об этом журналистам сообщили в министерстве здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По информации МВД Грузии, 5 апреля «в одном из тоннелей шахты произошла деформация стены из-за чего там обрушился потолок». Шесть рабочих, находившихся в шахте, скончались на месте. В настоящее время спасатели пытаются поднять тела погибших на поверхность.

Трое горняков при обрушении свода получили различные травмы. Госпитализированы были 55-летний горный мастер, а также рабочие в возрасте 37 и 55 лет. Двое из них доставлены в Кутаисскую интервенционную клинику, а один – в больницу Ткибули.

«Двое пациентов контактны, они получили внутричерепные травмы, проводятся исследования. Третий пациент с травмами верхних  конечностей продолжает лечение в клинике Ткибули», — приводит Первый канал ОВГ заявление представителей Минздрава.

В ведомстве отметили, что на шахту по добыче угля в ближайшее время должна прибыть группа инспекторов труда, которые займутся расследованием.

На место трагедии также отправился первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумишвили.

В связи с произошедшим на шахте начато расследование по статье «нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

Шахта имени Миндели принадлежит компании «Сакнахшири» (Грузуголь) — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

За 2017 год на шахте имени Миндели произошло сразу несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель рабочих. Все эти трагедии стали поводом для критики властей Грузии. Правозащитники и профсоюзы призывали правительство и парламент принять эффективные меры по обеспечению безопасности труда в стране.