Sotheby’s выставит на «русских торгах» еще одну картину Пиросмани

2018-11-03T12:13:49+00:00 03 Ноя, 2018, 12:13|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Один из старейших аукционных домов Sotheby’s выставит на «неделе русских торгов» картину грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.

На аукционе, который пройдет в Лондоне в конце ноября, представят полотно «Грузинка в лечаки». Приблизительная оценка стоимости лота экспертами аукционного дома составляет 500-700 тысяч фунтов.

Sotheby’s уже не в первый раз определяет картины Пиросмани в секцию русских художников. Например, в мае 2016 года аукционный дом продавал знаменитое полотно «Олень, пьющий воду из ручья», представив Пиросмони, как русского живописца. Это возмутило грузинских деятелей искусства. Тогда они потребовали от министра культуры направить Sotheby’s письмо об ошибке. Позже представители аукциона пояснили, что картина Пиросмани попала в русскую секцию, поскольку у Sotheby’s нет отдельной грузинской секции.

На этот раз в описании картины «Грузинка в лечаки» на сайте все же упомянули, что Пиросмани является грузинским художником.

Там же отмечается, что полотно является образцом «грубой эстетики» живописца-самоучки. Картина входит в серию портретов грузинских женщин, большая часть которых сегодня хранится в Грузинском национальном музее.

В 1928 году «Грузинку в лечаки» приобрел австрийский писатель Стефан Цвейг – большой поклонник примитивистского искусства. Картина переехала в зальцбургский дом писателя и стала одной из его любимых. Цвейг был уверен, что «Пиросмани станет истинным открытием для Европы». В 1981 году он преподнесен полотно в дар библиотеке Рида нью-йоркского Государственного университета во Фредонии. Там картина и находилась вплоть до недавнего времени.

Вместе с Пиросмани Sotheby’s выставляет на торги «Портрет девушки» Николая Фешина (эстимейт 250-350 тысяч фунтов), полотно Константина Маковского «Жмурки» (2-3 млн фунтов), картину Роберта Фалька «Гречанка» (200-300 тысяч фунтов) и другие произведения изобразительного искусства.