Сотни объектов оштрафованы в Тбилиси за нарушение норм строительства

2018-03-07T17:35:11+00:00 07 Мар, 2018, 17:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. 272 объекта были оштрафованы в Тбилиси за нарушение норм строительства в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года. Последнюю статистику строительных нарушений представил столичный мэр Каха Каладзе.

Как сообщил Каладзе в ходе заседания городского правительства, за указанный период 500 объектов получили предупреждение за игнорирование норм безопасности или за нарушение текущего проекта. Постановление о приостановлении строительства было задействовано в отношении 120 объектов.

Мэр Тбилиси также анонсировал начало реформы городской службы по надзору.

«Не только для меня, но и для всех болезненно и неприемлемо, когда в отношение Тбилиси используются такие слова как бессистемный, незаконный, хаотичный. Тбилиси современный город, и мы должны положить конец этим беспорядкам и нарушениям. Поэтому усиление и усовершенствование службы по надзору, как институции для нас будет приоритетом», — заявил Каладзе.

Градоначальник поручил вице-мэру Ираклию Хмаладзе начать работу в направлении реформы городской службы по надзору — усилить, сделать ее более мобильной и переподготовить сотрудников.

«Закупите все необходимое оборудование – камеры, формы, машины. Эта служба должна быть более эффективной и должна на высшем уровне осуществлять функции надзора. Также важно создать эффективный механизм реагирования и усовершенствовать методы коммуникации с гражданами и с юридическими лицами», — подчеркнул Каладзе.

Санкции за нарушение правил строительства на территории Тбилиси ужесточаются – в некоторых случаях сумма штрафа увеличится в десять раз. Соответствующие изменения вносятся в «Кодекс о безопасности и свободном обороте продуктов».

Согласно запланированным поправкам, штраф за нарушение правил безопасности при строительстве увеличивается с 3 тысяч лари (более 1,2 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 12,3 тысячи долларов).

В том случае, если компания продолжит работать, несмотря на постановление органа, осуществляющего контроль за строительной деятельностью, о приостановлении строительства, то она будет оштрафована на 50 тысяч лари (примерно 20,5 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов) как было ранее.

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составит 25 тысяч лари (более 10,2 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 8,2 тысячи долларов). Исполнение закона будет осуществлять городская служба надзора мэрии Тбилиси.