Сотни пожарных, спасателей и рейнджеров борются с лесными пожарами в Кахетии

2017-09-04T11:16:37+00:0004 Сен, 2017, 11:14|Главное, Новости, Происшествия|

Пожар в лесном массиве на склоне горы Кохта в Телавском районе

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. С утра в Кахетии возобновилась борьба с масштабными лесными пожарами.

Утром 2 сентября пожары возникли сразу в нескольких кахетинских муниципалитетах – до настоящего времени огонь не удалось потушить у села Артана в Телавском муниципалитете, у села Шилда в Кварельском районе, а также у тушетского высокогорного села Хахабо.

По информации телекомпании «Рустави 2», наиболее сложная ситуация в лесном массиве на склоне горы Кохта у села Артана, где сейчас существует 8-9 активных очагов. По предварительным данным там сгорело до 70 гектаров территории – деревья, сухая трава и кустарники.

Как сообщил журналистам руководитель Агентства лесного хозяйства Кахетии Давид Хатиашвили, пожарным и рейнджерам приходится работать в сложнейших условиях — до очагов необходимо идти пешком по 70-градусному склону. МВД Грузии приняло решение подключить к работам дополнительную живую силу – сотрудники Агентства по чрезвычайным ситуациям уже прибыли на место.

 

В Телавском районе разбит полевой штаб. Накануне на место прибыл глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, который с вертолета осмотрел территорию и ознакомился с планом работ по ликвидации пожара

Лесной пожар в селе Хахабо стал причиной сильного задымления на территории Тушетского национального парка.

По данным СМИ, там огонь уничтожил уже до 20 гектаров хвойного леса. С пожаром борются до 200 пожарных, рейнджеров и добровольцев. Местные жители также пытаются им помочь. Пожар в Хахабо локализован. К работам по его ликвидации подключен вертолет.

Пожар у села Шилда в Кварельском районе локализован, продолжаются работы по ликвидации.

Согласно заявлению МВД Грузии, сегодня к тушению пожаров на трех локациях в Кахетии подключились 400 сотрудников Агентства по чрезвычайным ситуациям. В зоне ЧС также работают четыре вертолета.

По словам местных жителей, основная причина возникновения пожаров — сухие грозы, которые прошли в регионе в ночь на 2 сентября.