|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сотрудничество РФ и Абхазии не имеет правовых оснований — МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Сотрудничество России с де-факто властями Абхазии в рамках соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» не имеет никаких правовых оснований, заявила журналистам министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, комментируя приказ де-факто президента Абхазии начать подготовку для выполнения соглашения.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами.

«Это соглашение предусматривает масштабное сотрудничество по всем направлениям на абсолютно нелегальном правовом основании» — заявила Беручашвили, подчеркнув, что у данного т.н. документа «нет никакой правовой силы».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика