Сотрудники администрации Маргвелашвили останутся без работы

2018-12-12T16:40:18+00:00 12 Дек, 2018, 16:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. В администрации действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили назвали «предательским и антиконституционным» инициированный депутатами большинства проект изменений в закон «О государственной службе».

6 декабря депутаты Гурам Мачарашвили и Рати Ионатамишвили представили парламенту законодательную инициативу, в соответствии с которой в будущем сотрудников администрации президента будут нанимать на работу по административному договору. Это означает, что на них не будут распространяться трудовые гарантии, положенные другим государственным служащим.

На основании изменений, которые планируется внести в статью 58 закона «О государственной службе», новоизбранный президент Саломе Зурабишвили сможет уволить всех сотрудников администрации Маргвелашвили без компенсаций и объяснений, и принять новые кадры без какого-либо конкурса.

Необходимо отметить, что парламент Грузии рассматривает законопроект в ускоренном порядке.

«Это очередной удар по институту президента, уже которое по счету вмешательство. Я хочу посоветовать им, вместо стольких никчемных попыток, ведь у вас еще есть конституционное большинство, встать и полностью отменить институт президента. Сказать, что больше мы не будет избирать президента, и отдохнуть самим, поскольку они уже так долго мучаются. Хочу сказать прямо, это предательское и жестокое решение по отношению к профессионалам, которые работают здесь, в этом здании», — заявил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

Он также отметил, что власти Грузии не могут объективно оценить «профессионалов высокого уровня, которые являются сотрудниками администрации президента».

Глава президентской администрации считает поправки «явно дискриминационными и антиконституционными», отмечая, что нововведения не распространятся на сотрудников канцелярии правительства Грузии и парламента.

«Хочу сказать так называемым авторам, что было бы хорошо, если бы они прошли десятиминутную консультацию у студентов первого курса юридического факультета перед созданием этого абсурда», — заявил Абашишвили.

Президентский срок Георгия Маргвелашвили подходит к концу. Инаугурация пятого президента страны Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Финансирование администрации президента Грузии в 2019 году сократится на 3,8 миллиона лари (более 1,4 миллиона долларов). Планируется более чем вполовину сократить количество сотрудников администрации президента — со 140 до 60 человек. Кроме того, будет полностью упразднен президентский фонд.