Сотрудники Аджарского телевидения вышли на акцию протеста против директора

2019-12-04T18:53:13+04:0004 Дек, 2019, 18:48|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 4 декабря Новости-Грузия. «Мы работаем для общественности, а не для директора», «Не вмешивайся», «Мы здесь», «Читайте наши статьи, а не не переписку», «Нас много» – с такими плакатами вышли сегодня на акцию протеста в Батуми сотрудники Аджарского телевидения и радио – это часть государственного «Общественного вещателя Грузии», функционирующая в автономной республике.

Журналисты распространили заявление, в котором объяснили свои претензии к новому директору Аджарского телевидения и радио Георгия Кохреидзе, который был избран на этот пост 22 ноября сроком на три года. Это назначение и первые комменатрии Кохреидзе сразу же вызвали обеспокоенность неправительственных организаций, оппозиции и защитников свободы прессы.

Сегодня сотрудники телевидения прямо обвинили Кохреидзе в «шантаже», «слежке» и «дискредитации».

Георгий Кохреидзе – специалист международного права, обладатель Ордена Дружбы РФ.

В 1999-2004 годах Кохреидзе был членом парламента Грузии. В 2005-2014 годах он был директором телекомпании «202», выступавшей с резкой критикой партии «Единое национальное движение», пришедшей к власти после «революции роз». Телеканал «202» в 2003 году основал брат Кохреидзе, а также журналист Шалва Рамишвили и депутат парламента Грузии Важа Киладзе.

В 2014-2018 годах Георгий Кохреидзе входил в наблюдательский совет Общественного вещателя Грузии.

Кандидатуру Кохреидзе поддержали трое из четырех членов попечительского совета Вещателя Аджарии, представленные в совет по квоте правящей партии «Грузинская метча».

Место директора стало вакантным после того, как в апреле 2019 года двое членов Совета советников поставили вопрос и добились импичмента директора Натии Капанадзе за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

Заявление сотрудников Аджарского телевидения:

«22 ноября избранные по квоте «Грузинской мечты» советники Тамила Долидзе, Сосо Стуруа и Гига Чхартишвили поддержали на позицию директора телевидения кандидатуру Георгия Кохреидзе. Мы вместе с общественностью внимательно наблюдали за тем процессом, который начался после импичмента Натии Капанадзе и продолжался в течение семи месяцев. Мы думаем, что в этом процессе главное то, что бразды правления телевидением не должны попасть в руки власти, и не создалась бы угроза редакционной политике.

Но первое, что сделал Георгий Кохреидзе, касается именно редакционной политики. В частности, он потребовал, чтобы его заместитель Натия Зоидзе, изменила условия договора и отстранилась от редакционной политики.

Новый директор обвинил всю редакцию в том, что она действует согласно политической повестке дня, в пристрастности, и в «постановке спектаклей». Он сказал нам, что не доверяет отчетам о нашей деятельности, сделанными международными организациями, в том числе, и ОБСЕ, а также последним рейтингам.

Исходя из этого, мы просим господина директора прекратить безосновательные обвинения, слежку, нападки на сотрудников и их дискредитацию. А также требуем, чтобы те лица, которые поддержали Георгия Кохреидзе, кто дал возможность его выбрать советникам «Грузинской мечте», разделить с ним ответственность за процессы, происходящие на Аджарском телевидении и радио».

Извинений от директора потребовали и журналисты передачи «Хэштег». Они заявляют, что накануне Георгий Кохреидзе безо всяких аргументов обвинил их в предвзятости, так как ему не понравился материал, в котором ряд сотрудников комментировали сложившуюся на телекомпании ситуацию, а также свой собственный комментарий в этом сюжете. В частности, новый директор раскритиковал место записи его комментария. «Обсуждение и критика таких вопросов выходит за рамки компетенции директора», — считают авторы передачи.

Следует отметить, что еще на собеседовании перед назначением на должность директора Кохреидзе заявил о том, что «журналистам следует научиться терпению». В интервью ведущей новостной передачи Теоне Бакурадзе он выразил мнение, что, если респондент отказывается приходить в эфир телевидения, то это вина не гостя, а самого вещателя.

Дело в том, что представители правительства Аджарии, в том числе глава правительства Торнике Рижвадзе, уже долгое время открыто высказывают недовольство в связи с критическими вопросами журналистов Аджарского телевидения. Летом этого года лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили также высказал недовольство вопросами журналистов Аджарского телевидения, которые пытались спросить у него о перспективах развития проекта «Ривьера» в Батуми.

Назначению Георгия Кохреидзе предшествовали процессы, которые вызывали обеспокоенность авторитетных неправительственных организаций.

Все началось в апреле 2019 года, когда попечительский совет Общественного вещателя Аджарии принял решение о смещении с должности генерального директора Натии Капанадзе. Под ее руководством Аджарское телевидение впервые за все время существования попало в отчеты международных организаций, в том числе и ОБСЕ, как сбалансированная и независимая медиаорганизация.

Капанадзе оспаривала решение об импичменте в суде, но так и не смогла добиться восстановления в должности. Попечительский совет, состоящий из пяти членов, начал процесс избрания нового директора. Трижды голосование проваливалось, поскольку ни один кандидат не мог набрать необходимого количества голосов.

23 сентября Батумский городской суд приостановил четвертый конкурс на основании иска Георгия Кохреидзе. Он был участником третьего конкурса и оспаривал его итоги.

Пока разбирательства продолжались, истек срок полномочий попечительского совета, где по квоте правящей партии «Грузинская мечта» был представлен только один член из пяти. По квотам двух фракций «Грузинской мечты», представленных в Верховном совете Аджарии, назначили двух новых членов совета, а по квоте независимых депутатов – одного.

В день избрания Кохреидзе 22 ноября, в эфире итогового новостного выпуска информационная служба Аджарского телевидения заявила, что будет защищать свое главное достижение – «высокое доверие и общественное признание».

«Это общее достижение наших сотрудников, которым дорожит каждый из нас. Никто, в том числе власти и новый менеджмент, не бросят тень на это достижение, пока наша команда едина. Все сотрудники информационной службы намерены защитить это достижение своими профессиональными навыками и делом», — заявили журналисты Общественного вещателя Аджарии.

Информационная служба призвала Кохреидзе «отыскать все ресурсы для сотрудничества и не порождать новых вопросов».

«Журналисты Аджарского телевидения категорически не согласны с взглядами Кохреидзе о том, что наши опасения по поводы изменения редакционной политики порождены определенными лицами. У нас есть собственное мнение и воля для продолжения нашей профессиональной журналистской деятельности по высоким стандартам», — заключили они.