Сотрудники остановленного завода «Сахар Агары» протестуют в Тбилиси

2018-04-26T01:16:30+00:00 20 Апр, 2018, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Бывшие сотрудники предприятия «Агарский сахар» собрались на митинг в центре Тбилиси в знак протеста против закрытия завода, сообщает Общественное телевидение Грузии.

«Агарский сахар» остановил работу семь месяцев назад. На предприятии, функционирующем в селе Агара Карельского муниципалитета, было трудоустроено более 480 человек. Практически все они являются местными жителями.

В течение двух последних месяцев акции бывших сотрудников проходили у здания остановленного завода, однако протесты не принесли каких-либо результатов. Тогда протестующие совместно с представителями Объединения профсоюзов Грузии решили организовать акцию у здания канцелярии правительства в Тбилиси. Участники сегодняшнего митинга потребовали встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

«Если бы члены нашей организации не поделились куском хлеба, эти люди не то, чтобы оказались на грани голодания, они бы уже реально голодали. Нас интересует заработает ли завод или нет, и, если не заработает, где продолжать работу этим людям», — заявил председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

По словам представителя профсоюзов Грузии Георгия Диасамидзе, протесты бывших сотрудников продолжались 47 дней, однако за все это время ни один представитель власти не приехал в Агару и не встретился с ними.

«Они не смогли найти хотя бы один час, чтобы приехать. Единственное требование, заключается в том, чтобы завод Агары начал работу. Население хочет знать, как им выжить после закрытия завода, поскольку в Агаре это было единственное место для трудоустройства», — заявил Диасамидзе.

В компании «Азерсун», которая владела заводом, причиной закрытия называют высокую конкуренцию с импортированной продукцией. Участники акции, в свою очередь, утверждают, что компания занимается дистрибьюторской деятельностью и ей выгоднее завозить низкокачественный и дешевый продукт из-за рубежа, чем производить грузинский сахар.

«Главное требование: пусть научат нас, как содержать семьи без работы. Приехали, чтобы как-то донести до них наш голос, за семь месяцев мы не получили ни одной копейки. Нас выгнали с завода, и мы находимся на грани голода», — сказал участник акции Заза Гумбаридзе.

Накануне с предложением о начале переговоров к протестующими обратились представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии, а также бизнес-омбудсмен Леван Каландадзе.

«Ключ к решению проблемы этих людей лежит в открытии завода, исходя из этого власть начала консультации и у власти есть коммуникация с инвестором… У офиса бизнес-омбудсмена была определенная коммуникация с банковским сектором. Со стороны банковского сектора было принято решение, что людям, у которых на сегодняшний день есть определенные финансовые проблемы, почти на полгода отсрочат выплату долгов», — заявил Каландадзе.