Соцработники Грузии прекращают забастовку и создают свой профсоюз

2019-04-02T19:30:17+04:0002 Апр, 2019, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Социальные работники Грузии прекратили забастовку и вернулись к рабочему процессу, сообщает Общественное телевидение Грузии.

На прошлой неделе в Грузии начали забастовку 180 из 244 социальных работников. Они требуют улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Одним из итогов забастовки стало решение соцработников создать профсоюз, который будет продолжать борьбу за их требования. Теперь все те вопросы, по которым пока не удалось добиться соглашения с Минздравом, будут рассмотрены в формате переговоров.

Соцработник Зоя Шеховцева в беседе с журналистами заявила, что она и ее коллеги чувствуют ответственность перед бенефициарами, именно поэтому приняли решение прекратить забастовку.

«Мы надеемся, что парламент должным образом выполнит надзорную функцию. Все люди, которые знакомы со спецификой социальной работы и опеки над ребенком, согласятся, что представители другой сферы не смогут выполнить обязанности социального работника. Даже в режиме забастовки мы продолжали телефонное консультирование и чувствовали ответственность перед бенефициарами», — сказала Шеховцева.

Как известно, Минздрав, в свою очередь, предлагает соцработникам план по выполнению их требований.

В частности, глава Минздрава Давид Сергеенко пообещал, что через девять месяцев зарплата соцработника увеличится до 1,2 тысячи лари (около 450 долларов). На данный момент, в Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах — приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Также решением министра соцработников освободили от административной деятельности.

Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении.

В ведомстве обещали до конца апреля провести опись всех существующих и необходимых ресурсов, пересмотреть и четко прописать функции и необходимое количество соцработников, а также добавить в штат психологов и юристов.

По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом и будет пересмотрен вопрос увеличения их оклада, который был установлен в 2018 году в разработанном парламенте законе «О социальной работе».