Соцработники Грузии сегодня проводят всеобщую забастовку

2019-03-25T09:26:57+04:0025 Мар, 2019, 08:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии в понедельник проводят забастовку с требованием улучшения условий труда и создания механизмов для оказания эффективных услуг бенефициарам. Об этом сообщает неправительственная организация Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC).

25 марта соцработники планируют митинги в четырех городах страны – Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Телави. В столице сегодня вечером также пройдет акция в поддержку служащих агентства.

В EMC заявляют, что работодатели оказывали на соцслужащих давление, угрожая увольнением и другими мерами в случае проведения забастовки. В заявлении, распространенном накануне, НПО призывает МВД Грузии незамедлительно изучить факты возможного давления на соцслужащих.

«Важно, чтобы социальные работники в полной мере могли реализовать свое право на забастовку, несмотря на то, какое влияние данный факт может оказать на положение других групп. Эффективная защита прав социальных работников в долгосрочной перспективе положительно отразится именно на интересах различных уязвимых групп», — сказано в заявлении EMC.

Одна из главных претензий социальных работников связана с ситуацией, которая существует в Грузии с точки зрения прав ребенка. Сотрудники Агентства соцобслуживания заявляют, что успешная реформа по внедрению системы ухода за детьми, начатая несколько лет назад, сегодня не функционирует.

В общей сложности список требований служащих Агентства соцобслуживания состоит из 22 пунктов. В нем говорится о нехватке кадров для оказания качественных услуг бенефициарам — это, в частности, психологи и юристы, а также проблемах, с которыми сталкиваются женщины, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие уязвимые группы граждан.

О проведении забастовки соцработники уведомили Минздрав Грузии 21 марта. Этому предшествовали переговоры с министерством, продолжавшиеся полтора месяца. С начала февраля соцработники обсуждали с Минздравом конкретные пункты их требований, в том числе, требование о фундаментальной реформе системы ухода. Тогда же соцслужащие инициировали соответствующую петицию, в которой обратились к министерству здравоохранения, парламенту и правительству страны.

Работники Агентства соцобслуживания заявляют, что добиться результатов не удалось ни по одному из их требований, и именно поэтому они решили провести забастовку и митинги в крупных городах страны.