Соцработники смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в Тбилиси

2019-03-05T16:54:35+04:0005 Мар, 2019, 16:54|Главное, Новости, Общество|

Фото: министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии 

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. В этом году в Грузии увеличится количество социальных работников. Об этом глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил на заседании парламентского комитета по защите здравоохранения и социальным вопросам, рассказывая о реорганизации в Агентстве социального обслуживания.

В 2009 году количество соцработников составляло более 171, в прошлом году эта цифра увеличилась до 244. В нынешнем году запланировано добавить еще 50 социальных работников.

Сергеенко отметил, что к 2025 году не должно быть ситуации, когда один социальный работник ведет больше 50 дел.  Он также указал, что увеличение штата соцработников связано с внесением соответствующих изменений в госбюджет и не зависит только от желания ведомства.

Министр также сообщил, что на днях работающие в Тбилиси социальные работники получат проездные абонементы для общественного транспорта на год. Что касается соцработников в районах, то они будут обеспечены автомобилями.

Также социальным работникам, проживающим в районах, больше не придется приезжать в столицу, например, для того, чтобы поставить подпись в бюро экспертизы. По словам Сергеенко, через несколько дней будет задействовано соглашение, согласно которому, ставить подписи можно будет в электронном режиме.

«В Агентстве социального обслуживания идет реорганизация, которая обусловлена разными причинами. Она идет по всем четырем направлениям: труд, социальная сфера, здравоохранение, вынужденно перемещенные лица», — отметил Сергеенко.

Сергеенко также рассказал о формировании Совета политики по социальным работам, которым будет лично руководить.

Совет будет изучать нужды социальных работников. В совет войдут представители министерства и Агентства социального обслуживания, а также сами социальные работники.

В 2021 году социальные работники появятся и в органах местного самоуправлениях, сообщил министр. Помимо этого, для защиты детей запланировано создание единой национальной платформы (CCM), главной целью которой будет содействие развитию данной сферы и сотрудничеству государственных или неправительственных организаций.

Сергеенко также подчеркнул, что бюджет программы социальной реабилитации и опеки над ребенком в 2019 году составляет более 35 миллионов лари (более 13 миллионов долларов), в 2012 году бюджет программы раннего развития составлял всего 129 тысяч лари (более 48,3 тысячи долларов), а сегодня составляет два миллиона лари (более 749 тысяч долларов).

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в одной из социального необеспеченных семей в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице.

После случившегося полиция задержала мать девочки Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия. После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

«Трагический случай, который произошел в этом году и который нельзя обойти стороной, показал мне, что много изменений, которые были запланированы и зависят от нас должны осуществиться значительно быстрее», — заявил Сергеенко.

Напомним, что прокуратура ужесточила обвинение матери погибшей в конце января в Тбилиси 4-летней девочки Лейле Ксоврели — теперь ее будут судить за нанесение сильных повреждений, повлекших смерть несовершеннолетнего.

Причиной ужесточения наказания стало заключение медицинской экспертизы. Как сказал прокурор по делу Леван Жоржоладзе, Ксоврели в период с 21 по 22 февраля тупым предметом нанесла своей дочери несколько ударов по голове, что вызвало оттек мозга, в результате чего ребенок скончался спустя несколько часов.