Совершил вынужденную посадку в горах вертолет, принадлежащий компании Иванишвили

2018-03-19T16:16:34+00:00 19 Мар, 2018, 16:16|Главное, Новости, Происшествия|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. На борту вертолета, который выполнял полет в районе Степанцминда на высоте в 2,7 тысяч метров, сегодня по неустановленным пока причинам произошли неполадки, сообщает Общественное телевидение.

По информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии, случай произошел во время полета над ущельем Артмхо. Летчик и находящиеся на борту пассажиры не пострадали.

По данным телекомпании «Рустави-2», вертолет, который перевозил туристов в ущелье Сиони, произвел экстренную посадку в районе Казбеги.

Вертолет повредился в ходе приземления на гору, после чего не смог взлететь снова. На борту находилось четыре туриста, один гид и один пилот  — все они были вскоре эвакуирована на другом вертолете.

«Вертолет сел в снег на гору. Одна часть провалилась под снежный покров, вертолет перевернулся… Мы вытащили оттуда людей, зашли на другом вертолете, забрали всех.   Поврежденный вертолет находится наверху. Исключена техническая неисправность, скорее всего, или погода, или летчик — не знаю, сложно что-то сказать», — рассказал основатель компании «Гудаури Хели-ски» Вахтанг Асаташвили.

Heliskiing — разновидность горнолыжного спорта, когда туристов доставляют на вертолете для катания на склоны гор с нетронутым снегом, находящихся вдалеке от подъемников и подготовленных трасс. Данная услуга пользуется большой популярностью среди иностранных туристов.

Из Гудаури в ущелье Артмхо направился заместитель министра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе, который на месте ознакомится со сложившейся ситуацией, — сообщили в министерстве экономики.

Также расследование проишествия занимается бюро исследований случаев и инцидентов в сфере пограничного транспорта и гражданской авиации.

По данным грузинских СМИ,  повредившийся вертолет  Eurocopter AS 350, принадлежит авиакомпании «Авиасервис». Эта компания, в свою очередь, принадлежит компании «Карту груп» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Вертолет был выпущен в 2011 году.

По данным реестра Агентства гражданской авиации, компании «Авиасервис» принадлежит пять вертолетов Mi 8, два — Mi 17, один Eurocopter AS350 и один  Eurocopter EC145.

Компания «Авиасервис» была в центре внимания общественности и летом прошлого года, во время лесных пожаров в Боржомском ущелье. Тогда выяснилось, что авиакомпания  сдала вертолеты в аренду миротворческой миссии НАТО в Африке и Афганистане — речь шла о шести единицах вертолетов Mi 8.