|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Совет безопасности: Численность ВС Грузии не превысит 37 тысяч

14316929_627950794039864_4760104624445667205_n

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Количество грузинских военнослужащих останется прежним и не превысит 37 тысяч человек, сообщил журналистам глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе после окончания заседания Совета национальной безопасности Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня  заседание Совета национальной безопасности для обсуждения численности военных сил и реформ, запланированных в министерстве обороны. В заседании приняли участие все члены Совбеза, кроме спикера парламента Давида Усупашвили и председателя парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе.

«Мы обсудили вопрос, предусмотренные повесткой дня, который касался количества военных сил. Было принято решение оставить так как есть, то есть не более 37 тысяч. Это то количество, которое не нуждается в дополнительном согласовании. Увеличение количества военнослужащих надо будет согласовывать с парламентом», — сказал Вахтанг Капанадзе.

На заседании Совета безопасности обсудили и вопросы реформирования министерства обороны, в частности стратегию обороны, разработанную ведомством.

«Модернизация Вооруженных сил направлена на то, чтобы армия могла самостоятельно защитить себя от врага в случае нападения и  нанести максимальный урон противнику», — сообщил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория.

По данным грузинских СМИ, новая стратегия рассчитана на четыре года. В ней будут учтены решения, принятые в ходе Варшавского саммита НАТО, а также меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США, подписанный 6 июля этого года.

«Широкое обсуждение этого документа, который, конечно же, не считается утвержденным, начнется как с неправительственными организациями, заинтересованными лицами, так и с экспертами по военным вопросам. Только после этого будет принято решение министра обороны, затем Совета безопасности и правительства», — сказала секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Это было последнее заседание Совета безопасности, секретарем которого была Ирина Имерлишвили. Президент Грузии назначил Имерлишвили судьей Конституционного суда. Кто заменит ее на посту секретаря Совбеза — пока не известно.

Совет безопасности Грузии – совещательный орган президента, который является главнокомандующим страны. Ведомство занимается вопросами национальной военной стратегии Грузии и организацией системы обороны. Совбез также уполномочен объявлять военное или чрезвычайное положение в стране.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

    Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

      Фото www.gazettelive.co.uk ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Легендарный британский певец и автор песен Крис Ри выступит в столице Грузии с концертом 30 декабря. Выступление музыканта состоится на сцене Тбилисского Дворца спорта, в 20:00. Крис Ри привезет в Тбилиси собственный бенд и исполнит как свои лучшие хиты, так и композиции из последнего альбома Road Songs For

  • Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал жителей страны принять участие в местных выборах, которые пройдут в эту субботу, 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). «Всего через два дня у нас, у граждан Грузии, есть возможность сделать еще один

  • Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии

    Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили подписал новую редакцию конституции Грузии. О готовности подписать документ, со многими положениями которого Маргвелашвили не согласен, глава государства сообщил в ходе специальной пресс-конференции. «Исходя из внешних и внутренних вызовов страны, исходя из того, чтобы мы должны предпринять все шаги чтобы избежать причин дестабилизации, я, как глава государства, главнокомандующий страны и гарант конституции,

Яндекс.Метрика