|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Совет безопасности: Численность ВС Грузии не превысит 37 тысяч

14316929_627950794039864_4760104624445667205_n

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Количество грузинских военнослужащих останется прежним и не превысит 37 тысяч человек, сообщил журналистам глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе после окончания заседания Совета национальной безопасности Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня  заседание Совета национальной безопасности для обсуждения численности военных сил и реформ, запланированных в министерстве обороны. В заседании приняли участие все члены Совбеза, кроме спикера парламента Давида Усупашвили и председателя парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе.

«Мы обсудили вопрос, предусмотренные повесткой дня, который касался количества военных сил. Было принято решение оставить так как есть, то есть не более 37 тысяч. Это то количество, которое не нуждается в дополнительном согласовании. Увеличение количества военнослужащих надо будет согласовывать с парламентом», — сказал Вахтанг Капанадзе.

На заседании Совета безопасности обсудили и вопросы реформирования министерства обороны, в частности стратегию обороны, разработанную ведомством.

«Модернизация Вооруженных сил направлена на то, чтобы армия могла самостоятельно защитить себя от врага в случае нападения и  нанести максимальный урон противнику», — сообщил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория.

По данным грузинских СМИ, новая стратегия рассчитана на четыре года. В ней будут учтены решения, принятые в ходе Варшавского саммита НАТО, а также меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США, подписанный 6 июля этого года.

«Широкое обсуждение этого документа, который, конечно же, не считается утвержденным, начнется как с неправительственными организациями, заинтересованными лицами, так и с экспертами по военным вопросам. Только после этого будет принято решение министра обороны, затем Совета безопасности и правительства», — сказала секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Это было последнее заседание Совета безопасности, секретарем которого была Ирина Имерлишвили. Президент Грузии назначил Имерлишвили судьей Конституционного суда. Кто заменит ее на посту секретаря Совбеза — пока не известно.

Совет безопасности Грузии – совещательный орган президента, который является главнокомандующим страны. Ведомство занимается вопросами национальной военной стратегии Грузии и организацией системы обороны. Совбез также уполномочен объявлять военное или чрезвычайное положение в стране.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика