Совет Европы одобрил выделение Грузии 45 миллионов евро

2018-04-12T15:44:34+00:00 12 Апр, 2018, 15:44|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия.  Совет Европы одобрил решение выделить Грузии помощь в размере 45 миллионов евро для продолжения структурных реформ.

Финансовая помощь Евросоюза Грузии направлена на покрытие части ее внешних финансовых нужд в 2017-2020 годах.

Помошь состоит из 35 миллионов евро, которые ЕС выделяет Грузии в качестве среднесрочного кредита – он должен быть погашен не позднее, чем через 15 лет. Остальные 10 миллионов Евросоюз выделяет в качестве гранта.

Грузия получает помощь на условиях проведения структурных реформ, сроки выполнения которых будут прописаны в меморандуме правительства Грузии и Европейской комиссии.

«Эта помощь будет потрачена на финансовые нужды Грузии для продвижения повестки дня экономической стабильности и структурных реформ», — говорится в заявлении.

Это уже третий пакет помощи ЕС, который Грузия получит после конфликта 2008 года с Россией.

Европейский парламент еще в марте поддержал решение выделить Грузии 45 миллионов евро в качестве финансовой помощи.Текст документа «Дальнейшей макрофинансовой помощи Грузии» поддержали 570 евродепутатов, против высказались — 108.

«Макрофинансовая помощь должна быть направлена на поддержку восстановления устойчивой ситуации внешнего финансирования Грузии, тем самым на поддержку ее экономического и социального развития», — говорится в тексте документа, который опубликован на сайте европарламента.

Помощь также должна поддержать приверженность Грузии ценностям, разделяемым с ЕС, включая демократию, верховенство закона, эффективное управление, уважение прав человека, устойчивое развитие и борьбу с бедностью, а также принципы справедливой торговли.

Главным условием для предоставления помощи является уважение Грузией эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство закона, а также прав человека.

Кроме всего прочего, выделяемая финансовая помощь должна поддержать и выполнение подписанного в 2014 году Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией и соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

«Если предварительное условие и цели не выполняются, или если цели и принципы Соглашения об ассоциации не будут учитываться, Европейской Комиссии следует временно приостановить или отменить выделение макроэкономической помощи», — сказано в документе.