|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Совет Европы призывает РФ к деэскалации в Грузии и Украине

СОВЕТЕВРОПЫ

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Делегация Грузии под руководством министра иностранных дел Тамары Беручашвили во вторник приняла участие в министериале Совета Европы (СЕ), в ходе которого обсуждалась тема конфликтов в Европе, сообщает пресс-служба МИД Грузии в среду, 20 мая.

Выступая на заседании в Брюсселе, Беручашвили обратила внимание на сложную ситуацию в оккупированных регионах Грузии, в частности, на факты ущемления прав человека и проблему проведения колючих проволок вдоль административной границы. Кроме того, глава МИД выразила недовольство грузинской стороны фактом подписания т.н. соглашений между Россией и регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион). Грузинский дипломат отметила решение комитета заместителей министров Совета Европы, которое было принято 12 мая 2015 года.

«Согласно этому решению, комитет призывает Российскую Федерацию обеспечить органам Совета Европы неограниченный доступ на территории, пострадавшие во время грузинского конфликта», — заявила на заседании Совета Европы Беручашвили.

В своих выступлениях министры иностранных дел стран-членов организаций говорили о «неотложной необходимости» урегулирования конфликтов в Европе и призвали РФ «предпринять действенные шаги с целью деэскалации ситуации в Грузии и Украине». Вместе с тем, министры заявили о поддержке суверенитета и территориальную целостность Грузии.

Министры иностранных дел стран-участниц СЕ также рассмотрели проблемы, связанные с терроризмом и роль Совета Европы в этом направлении. В рамках данного министериала председательство комитета министров было передано Боснии и Герцеговине сроком на шесть месяцев.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика