|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Совет Европы призывает РФ к деэскалации в Грузии и Украине

СОВЕТЕВРОПЫ

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Делегация Грузии под руководством министра иностранных дел Тамары Беручашвили во вторник приняла участие в министериале Совета Европы (СЕ), в ходе которого обсуждалась тема конфликтов в Европе, сообщает пресс-служба МИД Грузии в среду, 20 мая.

Выступая на заседании в Брюсселе, Беручашвили обратила внимание на сложную ситуацию в оккупированных регионах Грузии, в частности, на факты ущемления прав человека и проблему проведения колючих проволок вдоль административной границы. Кроме того, глава МИД выразила недовольство грузинской стороны фактом подписания т.н. соглашений между Россией и регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион). Грузинский дипломат отметила решение комитета заместителей министров Совета Европы, которое было принято 12 мая 2015 года.

«Согласно этому решению, комитет призывает Российскую Федерацию обеспечить органам Совета Европы неограниченный доступ на территории, пострадавшие во время грузинского конфликта», — заявила на заседании Совета Европы Беручашвили.

В своих выступлениях министры иностранных дел стран-членов организаций говорили о «неотложной необходимости» урегулирования конфликтов в Европе и призвали РФ «предпринять действенные шаги с целью деэскалации ситуации в Грузии и Украине». Вместе с тем, министры заявили о поддержке суверенитета и территориальную целостность Грузии.

Министры иностранных дел стран-участниц СЕ также рассмотрели проблемы, связанные с терроризмом и роль Совета Европы в этом направлении. В рамках данного министериала председательство комитета министров было передано Боснии и Герцеговине сроком на шесть месяцев.

Комментарии

Яндекс.Метрика