Совет по правам человека ООН принял резолюцию в поддержку Грузии

2018-03-25T14:16:36+00:00 24 Мар, 2018, 13:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Совет по правам человека ООН во второй раз принял резолюцию в поддержку Грузии, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Совет по правам человека (СПЧ) — межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. Грузия стала членом Совета в 2016 году.

Резолюция, внесенная на рассмотрение Грузией, была принята 23 марта в рамках 37-ой рабочей сессии Совета в Женеве. Резолюцию представил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залканиани.

«Залканиани проинформировал делегатов о тяжелой гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе и рассказал об убийстве гражданина Грузии Арчила Татунашвили представителями оккупационного режима», — сообщили в МИД Грузии.

В документе под названием «Сотрудничество с Грузией» Совет по правам человека вновь заявляет о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

В резолюции СПЧ выражает серьезную озабоченность в связи с нарушением прав человека и гуманитарной ситуацией на оккупированных Россией регионах Грузии. Особый акцент в документе сделан на фактах похищения и произвольного задержания граждан. В текст резолюции также упоминаются такие нарушения, как посягательства на право собственности, ограничения на получения образования на родном языке, свободное перемещение и продолжающаяся дискриминация по этническому признаку в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Совет обеспокоен тем, что внутренне перемещенные лица и беженцы до сих пор лишены права на возвращение в свои дома в безопасной и достойной манере.

В документе подчеркивается, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и другими международные и региональные организации по правам человека не имеют непосредственного доступа к оккупированным регионам Грузии.

По данным министерства иностранных дел Грузии, при рассмотрении резолюции делегации США, Великобритании и Австралии заявили о своей поддержке.

«Делегации единодушно выразили свою озабоченность по поводу ситуации в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе и обсудили необходимость доступа механизмов мониторинга прав человека в эти оккупированные регионы», — отмечают в МИД Грузии.

Во время рассмотрения резолюции со словом также выступили представители Швейцарии, которые разделили возмущение в связи с положением в области прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Швейцарская делегация поддержала территориальную целостность Грузии и приветствовала заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили от 9 марта, в котором он подтвердил готовность предпринять конструктивные шаги», — сообщили в МИД.

Совет ООН по правам человека просит Верховного комиссара ООН по правам человека продолжать оказывать помощь и представить свои доклады о положении в области прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии на 35-й и 36-й сессий Совета.