Совет по правам человека ООН впервые принял резолюцию в поддержку Грузии

2017-03-25T18:12:20+04:0025 Мар, 2017, 18:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Совет по правам человека ООН впервые за всю историю своего существования принял резолюцию в поддержку Грузии.

Совет по правам человека (СПЧ) — межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. Грузия стала членом Совета в 2016 году.

Резолюция, внесенная на рассмотрение Грузией, была принята накануне в рамках 34-ой рабочей сессии Совета Женеве. Документ «Сотрудничество с Грузией» поддержали 43 члена СПЧ.

Москва осудила этот документ — МИД России назвал его «откровенно политизированным» и «направленным против Абхазии, Южной Осетии и России».

В резолюции СПЧ выражает серьезную озабоченность в связи с нарушением прав человека и гуманитарной ситуацией на оккупированных Россией регионах Грузии. Особый акцент в документе сделан на фактах похищения и произвольного задержания граждан. В текст резолюции также упоминаются такие нарушения, как посягательства на право собственности, ограничения на получения образования на родном языке, свободное перемещение и продолжающаяся дискриминация по этническому признаку в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Совет обеспокоен тем, что внутренне перемещенные лица и беженцы до сих пор лишены права на возвращение в свои дома в безопасной и достойной манере.

В документе подчеркивается, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и другими международные и региональные организации по правам человека не имеют непосредственного доступа к оккупированным регионам Грузии.

Совет заявляет о необходимости объективной и беспристрастной оценки, на основании которых будет подготовлена периодическая отчетность о ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Исходя из вышеизложенного, Совет призывает немедленно обеспечить доступ представителей УВКБ в эти регионы.

В резолюции подтверждается приверженность СПЧ суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Кроме того, Совет признает и с удовлетворением отмечает усилия правительства Грузии по укреплению демократии, верховенства закона, а также поощрения и защиты прав человека. Он также приветствует сотрудничество правительства Грузии с УВКБ и со специальными ведомствами СПЧ.

Совет ООН по правам человека просит Верховного комиссара ООН по правам человека продолжать оказывать помощь и представить свои доклады о положении в области прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии на 35-й и 36-й сессий Совета.