Совет Юстиции не приемлет заявления политиков и НПО по «делу о кабелях»

2016-05-17T19:32:00+00:00 17 Май, 2016, 19:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия.  Высший Совет юстиции Грузии считает недопустимым заявления депутатов и неправительственных организаций, связанных с решением суда по так называемому «делу о кабелях» — аресте экс-сотрудников Минобороны за незаконное проведение государственного тендера на установку оптико-волоконной магистрали.

Тбилисский суд 16 мая приговорил к семи годам лишения свободы за растрату госсредств пятерых бывших сотрудников Минобороны Грузии. Данное решение вызвало недовольство оппозиционной партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы», которая в субботу планирует устроить акцию протеста. «Политическим решением» называют приговор представители ряда других оппозиционных партий, а также неправительственные правозащитные организации.

Арест группы чиновников в Минобороны произошел в 2014 году, когда это ведомство возглавлял Аласания. Тогда «Свободные демократов» покинули правящую коалицию «Грузинская мечта», а Аласания заявил, что рассматривает арест чиновников как попытку свести счеты с ним лично.

«Высший Совет юстиции негативно оценивает публичные заявления, сделанные членами парламента Грузии, в которых они в унизительном аспекте упоминают как конкретного судью, так и судебную власть в целом», — говорится в заявлении Высшего Совета юстиции.

Кроме того, для Высшего Совета юстиции являются непонятными заявления ряда грузинских неправительственных организаций, которые сомневаются в правильности решения суда. Высший Совет юстиции считает необоснованными подобные заявления НПО с учетом того, что полный текст решения суда по делу об экс-сотрудниках Минобороны Грузии еще не опубликован.

В ведомстве считают, что подобного рода заявления со стороны политиков и представителей неправительственных организаций в адрес суда могут быть восприняты как попытка запугивания или давления на суд, что, в свою очередь, может навредить объективному рассмотрению дела в апелляционном суде и других кассационных инстанциях.