Совет женщин Грузии назван памятником культурного наследия страны

2019-02-13T18:08:46+00:00 13 Фев, 2019, 18:08|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 февраля — Новости-Грузия. «Традиция деятельности Совета женщин в Грузии», объединяющего на сегодняшний день более 3 тысяч женщин, удостоена статуса памятника нематериального культурного наследия.

Соответствующий указ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Как отмечают в Национальном агентстве, инициаторами присвоения данного статуса организации стали женщины — академик Нана Хазарадзе и исполнительный директор Совета женщин Кетеван Габруашвили.

«История деятельности Совета женщин в Грузии берет начало в 1921 году и связана с Лидой Гасвиани, Варо Джапаридзе, Мариам Орахелашвили и другими именами, известных в то время женщин-общественных деятелей», — говорится в сообщении агентства.

Как сообщается, эта организация в разные годы боролась за защиту прав женщин на труд, за права детей и молодежи на образование, за обеспечение включенности женщин в управление государства, против семейного насилия, за ресоциализацию женщин и матерей заключенных, а также за защиту прав детей.

С 1995 года Совет женщин Грузии стал независимой, народной организацией. А с 2014 года его деятельность перешла за рамки Грузии: у организации появились представители в десяти странах мира.

«Свою деятельность организация проводит на всей территории Грузии с помощью региональных Советов женщин. Совет на основе меморандума сотрудничает с 16-ю национальными комитетами. Совет, у которого было множество интересных и важных благотворительных проектов, и по сей день активно осуществляет свою деятельность для помощи семьям вынужденно перемещенных, женщинам национальных меньшинств, а также женщинам и детям, проживающим за пределами Грузии», — отмечают в агентстве.

В конце своего сообщения Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии публикует раритетную фотографию, которая подписана: «Первое собрание членов Совета Грузии, делегатов рабочих и крестьянских женщин».