Советник Бахтадзе: радикальная повестка вредит интересам Грузии и России

2019-06-22T17:48:27+04:0022 Июн, 2019, 15:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Наличие радикальной повестки дня в отношениях Грузии и России вредит интересам обеих стран. Об этом сегодня на брифинге заявил советник премьер-министра Грузии по вопросам стратегических коммуникаций Ираклий Чиковани, комментируя временный запрет для российских авиакомпаний на пассажирское авиасообщение с Грузией.

«Предметом ежедневной работы ответственного правительства является защита государственного суверенитета и благосостояния наших граждан. События, происходящие в последний период, указывают на то, что радикальная политическая повестка дня как на межгосударственном уровне, так и внутри страны равномерно вредит интересам обоих государств», — сказал Чиковани.

21 июня президент России Владимир Путин на фоне протестов в Грузии запретил авиаперелеты в страну с 8 июля. Согласно его указу, туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию. Между тем, российское правительство должно принять меры по возвращению всех россиян, временно находящихся там.

За несколько часов до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил Грузии потерей российских туристов. В частности, он заявил, что власти России дадут соответствующие рекомендации своим гражданам, если в Грузии будет нагнетаться «антироссийская истерия».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал митинг, произошедший в Тбилиси 20 июня «русофобской провокацией». Он отметил, что «подобные проявления русофобии» вызывают «серьезную обеспокоенность» Кремля, поскольку «Грузия — это все-таки страна, которую регулярно посещает достаточно большое количество туристов из России».

В том же ключе высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Акции, ставшие ответом на приезд в Тбилиси депутата Госдумы РФ, она назвала «кошмарной провокацией в разгар туристического сезона».