Совместное заявление Комиссии НАТО-Грузия — В 2020 году НАТО и Грузия должны обновить Существенный пакет

2019-10-03T19:17:44+04:0003 Окт, 2019, 19:17|Главное, Новости, Политика|

Фото администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 3 октября Новости-Грузия. НАТО и Грузия готовы к углублению сотрудничества —  основываясь на успехе последних пяти лет, по решению союзников, в 2020 году НАТО и Грузия должны обновить Существенный пакет с целью его улучшения и усиления. Об этом сказано в заявлении, принятом сегодня в Батуми на заседании Комиссии НАТО-Грузия.

Представители Североатлантического совета прибыли сегодня в Батуми с двухдневным визитом. Делегацию во главе с постоянным представителем 29 государств-членов Альянса возглавляет заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Североатлантический совет посещает Грузию в пятый раз.

В Батуми Гетемюллер и члены делегации планируют провести встречи с представителями неправительственного сектора. Североатлантический совет посетит батумский порт и осмотрит корабли береговой охраны Грузии. В рамках визита заместитель генерального секретаря НАТО выступит с лекцией в Батумском государственном университете.

НАТО твердо поддерживает демократические реформы в Грузии, — заявила Роуз Гетемюллер на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Беседа коснулась всех важных вопросах повестки дня сотрудничества НАТО — Грузия, прогрессе, достигнутом в реализации существенного пакета, а также на проблемах безопасности в регионе.

Были позитивно оценены шаги, предпринятые по укреплению демократических институтов и судебной власти.

Стороны также обсудили дальнейшие шаги по укреплению практического сотрудничества и партнерства в Черноморском регионе.

Премьер-министр поблагодарил Североатлантический альянс за его твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Во встрече, которая состоялась в рамках визита Североатлантического совета в Батуми, приняли участие министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай и другие члены делегации.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, заявлении, принятом сегодня в Батуми на заседании Комиссии НАТО-Грузия, 11 пунктов. В документе отмечается, что отношения Грузии с Североатлантическим союзом являются уникальными по своему масштабу, и союзники приветствуют существенный прогресс, достигнутый в Грузии за последние 10 лет по направлениям консолидации демократии, экономического развития, повышения эффективности институтов обороны и модернизации сил обороны. В заявлении также отмечено, что новое правительство привержено продолжению реформ.

«Союзники высоко ценят неизменную поддержку Грузии в отношении операций и миссий НАТО. В частности, участие Грузии в качестве одного из крупнейших доноров в Силах быстрого реагирования НАТО и Миссии «Твердая поддержка» (RSM). Мы склоняем головы перед жертвой, принесенной грузинским народом для укрепления нашей общей безопасности и выражаем благодарность за вклад Грузии. Эти усилия, наряду с участием Грузии в операциях ЕС, демонстрируют приверженность и способность Грузии вносить свой вклад в общую евроатлантическую безопасность», — говорится в заявлении.

«Грузия ещё раз подтверждает стремление стать членом НАТО, что является главным приоритетом ее внешней политики и политики безопасности, и пользуется сильной общественной поддержкой. Союзники подтверждают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом Альянса, и План действий по членству (МАП) является неотъемлемой частью этого процесса», — сказано в совместном заявлении Комиссии НАТО-Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.