Современное грузинское кино покажут на кинофестивале в Нью-Йорке

2017-02-26T18:32:58+00:0026 Фев, 2017, 18:32|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Современное грузинское кино представят на 46-ом Международном кинофестивале «Новые режиссеры/Новые фильмы» (New Directors/New Films), который пройдет в Нью-Йорке с 15 по 26 марта.

Фестиваль ежегодно проводится Нью-Йоркским музеем современного искусства (МоМА) и Киносообществом Линкольн-центра. На нем представляют лучшее фестивальное кино наиболее интересных молодых режиссеров со всего мира.

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии, в этом году в программу нью-йоркского кинофестиваля попали две киноленты из Грузии. Это «Моя счастливая семья» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса и короткометражный фильм Дэи Кулумбегашвили «Лета».

Созданный в копродукции Грузии, Германии и Франции фильм «Моя счастливая семья» — это вторая совместная работа кинорежиссеров Эквтимишвили и Гросса. Главной героиней фильма «Моя счастливая семья» является 52-летняя учительница грузинского языка и литературы Марина Мхеидзе, которая однажды решает кардинально изменить жизнь и уйти из семьи. Главные роли в кинофильме сыграли Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе. Премьера фильма состоялась 22 января в рамках Международного кинофестиваля «Сандэнс», где киноработа получила высокие оценки критиков.

Короткометражная художественная картина Дэи Кулумбегашвили «Лета» снята в селе Пона Лагодехского района в Кахетии. Главную роль в картине исполнил актер Михаил Гомиашвили. Он играет одинокого всадника, блуждающего по берегу реки и случайно попавшего в деревню, изолированную от остального мира. Премьера фильма «Лета» состоялась в 2016 году на Каннском фестивале.

Откроет кинофестиваль «Новые режиссеры/Новые фильмы» в Нью-Йорке фильм «Patti Cake$» американского режиссера Джереми Джаспера.

Кроме творчества американских кинорежиссеров, на кинофоруме можно будет увидеть работы режиссеров из Канады, Великобритании, Франции, Германии, Польши, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Китая, Индии и многих других стран.