Современной конституции Грузии 21 год — история поправок 

2016-08-24T18:45:59+00:00 24 Авг, 2016, 18:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 24  августа – Новости-Грузия.  Ровно 21 год назад, 24 августа 1995 года, парламент Грузии утвердил текст первой конституции Грузии после восстановления независимости в 1991 году.

Грузинская конституция начинается со слов: «Мы, граждане Грузии, непоколебимой волей которых является утверждение демократического общественного устройства, экономической свободы, социального и правового государства, обеспечение общепризнанных прав и свобод человека, упрочение государственной независимости и мирных отношений с другими народами, опираясь на многовековые традиции государственности грузинского народа и историко-правовое наследие Конституции Грузии 1921 года, перед лицом Господа и страны провозглашаем настоящую Конституцию» .

В конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза.

Наиболее значительные изменения в конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Всего в период с 2004 по 2012 год  текст основного закона менялся 25 раз.

С 2004 года в правительстве Грузии появилась должность премьер-министра, президент Грузии был провозглашен главой государства, введен запрет на предпринимательскую деятельность для депутатов и президента, запрет на политическую деятельность для прокуроров и сотрудников полиции. Минимальный возраст для судей был определен в 28 лет, а для депутатов — 21 год.

В 2010 году конституция Грузии еще раз значительно изменилась. Президентские полномочия были сокращены, полномочия правительства и парламента расширились, а парламент был перенесен из столицы в город Кутаиси – второй по величине город Грузии на западе страны.

Во время правления нынешней власти поправки в конституцию Грузии практически не вносились – не было консенсуса между властями и оппозицией и, соответственно, необходимого для поправок числа голосов.

Депутаты  сумели провести только частичное возвращение парламента обратно в Тбилиси (пленарные  заседания по-прежнему должны проводиться в Кутаиси) и регуляции, согласно которым, президент имеет право распустить парламент, если парламент трижды выразит доверие правительству.

На сегодняшний день политический спектр Грузии и общественность обсуждает два вопроса в связи с возможным изменением конституции.

Первый – это внесение в текст конституции формулировки брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной;  сторонники этой идеи считают необходимым исключить возможность оформления однополых браков. Второй —  определение международно-правового статуса Грузии; здесь столкнулись интересы сторонников евроинтеграции и вступления в НАТО и тех, кто считает, что Грузия не должна вступать ни в какие военные союзы.