Современный грузинский роман впервые представят на Каннском фестивале

2018-03-05T19:10:36+00:00 05 Мар, 2018, 19:10|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия.  На Каннском фестивале впервые представлен грузинский роман – это книга современного писателя Аки Морчиладзе под названием «Obоle».

Книга появится в действующей уже пятый год секции Shoot the Book («Сними книгу»), которая занимается содействием в аудиовизуальной адаптации современной литературы авторов разных стран международными производителями.

На фестиваль роман был представлен по инициативе Национального центра грузинской книги, где и был отобран в числе десяти лучших литературных произведений.

71-й Каннский фестиваль пройдет на Лазурном берегу Франции с 8 по 19 мая. Роман Морчиладзе будет представлен международной киноиндустрии 15 мая.

Как отмечается, грузинскую литературу Центр представил на рассмотрение престижного кинофестиваля еще в ноябре 2017 года.

«Среди лучших отобранных десяти литературных произведений на фестиваль попал роман, выпущенный издательством Бакура Сулакаури. Примечательно, что в текущем году грузинская литература уже во второй раз одерживает такой успех на международном кинофестивале. Национальный центр книги поздравляет современного грузинского писателя Аку Морчиладзе и издательство Бакура Сулакаури с этим международным признанием», — говорится в сообщении Центра.

Следует отметить, что на Берлинском фестивале этого года в секции «Книги на Берлинале» была также представлена книга современного грузинского писателя Дато Турашвили «Другой Амстердам».

Главный герой романа Аки Морчиладзе «Obole» — Ираклий, обычный тбилисский парень, приезжает починить крышу дедовской дачи. Приключения начинаются после того, как он находит  на чердаке старинное ружье – красивую кремневую винтовку, украшенную вставками из перламутра. Еще в детстве Ираклию рассказывал об этом ружье родной дядя и сообщил, что оно называется «Оболе». Когда-то ружье спасло своего хозяина – узника крепости Мури, а затем долго и мирно висело на стене. История оружия в воображении Ираклия переплетается с реальностью. В 2012 году «Obole» был назван лучшим романом года и награжден грузинской премией «Саба».

Ака Морчиладзе – автор многих романов, рассказов и детективов, пятикратный лауреат грузинской литературной премии «Саба». По произведениям и сценариям Аки Морчиладзе сняты известные грузинские фильмы.