«Союз православных родителей» пытается сорвать акцию Tbilisi Pride

2019-06-14T21:02:38+04:0014 Июн, 2019, 20:06|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. Националисты и священнослужители собрались у здания канцелярии правительства в Тбилиси, чтобы помешать организации Tbilisi Pride в проведении манифестации. Прямую трансляцию с места ведет грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба).

Акцию под названием «Государство, где ты!?» в Tbilisi Pride анонсировали сегодня. Организаторы недели, посвященной защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии, таким образом решили ответить на заявление патриархии, призвавшей власти не допустить в Тбилиси «гей-парада».

Контракцию организовал «Союз православных родителей». В ультра-ортодоксальной общественной организации заявляют, что не допустят распространения нетрадиционных норм в Грузии и не позволят Tbilisi Pride провести неделю.

В настоящее время у канцелярии правительства мобилизовано большое количество полиции. Несколько раз представители «Союза» пытались прорваться через полицейский кордон и кидали камни в участников акции «Государство, где ты!?». Защитников сексуальных меньшинств они призывают покаяться. Представители Tbilisi Pride в ответ кричат: «Нет насилию», «Равенство», «Нет фашизму».

По данным СМИ, МВД предложило ЛГБТ-активистам покинуть территорию — чтобы увести их оттуда подготовили несколько автобусов. В Tbilisi Pride отказались от этого предложения. Они заявляют, что продолжат акцию до тех пор, пока премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария и председатель парламента Ираклий Кобахидзе не выйдут к ним и публично не сделают заявления о событиях вокруг ЛГБТ-прайда, запланированного в Тбилиси.

Организация Tbilisi Pride, объединяющая десятки активистов и правозащитников, 18-23 июня намерена провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия. В частности, намечены международная конференция и показ спектакля социального театра по мотивам новеллы «Превращение» Франца Кафки. Завершит неделю Марш достоинства и закрытое мероприятие Pride Party. Ранее организаторы сообщали, что марш не будет носить характер карнавала или праздника.