Создание Национального фонда культуры отсрочили на месяц

2020-01-04T10:37:55+04:0004 Янв, 2020, 10:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 января — Новости-Грузия. По распоряжению премьер-министра Грузии Георгия Гахария создание Национального фонда культуры отсрочили на месяц до 1 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Отсрочку в ведомстве объяснили дополнительными работами, которые не удалось завершить к первоначальной дате открытия фонда – 1 января.

Национальный фонд культуры будет проводить политику Минобразования относительно развития искусства и его популяризации, распределять гранты из госбюджета на культурные проекты.

В министерстве подчеркивают, что фонд представляет собой модель публичного финансирования, которая апробирована во многих странах Европы и не только.

Национальный фонд культуры будет фокусироваться на обеспечении равной доступности к грантам всех слоев населения Грузии. Речь, в частности, идет о жителях сел высокогорных регионов, о лицах с ОВЗ, нацменьшинствах, молодежи, представителях грузинской диаспоры, населении неподконтрольных Грузии территорий Абхазии и Цхинвальского региона и других.

Директором нового фонда назначена литературовед, автор, руководитель и исполнитель международных грантовых проектов Ирма Ратиани. Бюджет фонда составит 50 миллионов лари (около 17 миллионов долларов).

В конце июня 2019 года Ирма Ратиани возглавила Национальный фонд грузинской литературы — организацию, созданную после упразднения Национального центра книги и Дома писателей. Изменениями были недовольны представители литературных кругов.

Стоит отметить и то, что создание Национального фонда культуры было инициативой экс-министра образования Михаила Батиашвили. Он подал в отставку в ноябре. На должности Батиашвили сменил Михаил Чхенкели.